Если человек в течение длительного периода времени недополучает витаминов, которые необходимы для полноценного поддержания в нормальном состоянии его организма, или же они слишком быстро разрушаются, то развивается болезненное состояние, известное под медицинским названием авитаминоз. В некоторых случаях человеку не хватает какого-то одного витамина, но нередки случаи, когда человеку одновременно не хватает нескольких витаминов, важных для нормальной жизнедеятельности организма. Авитаминоз возникает по разным причинам, но, как правило, люди сами виновны в развитии у них данной патологии. К развитию авитаминоза, например, могут привести строгие диеты.
Симптомы весеннего авитаминоза
Наибольшую подверженность к авитаминозу человеческий организм испытывает весной, после холодной затяжной зимы, как известно, скудной на свежие качественные овощи и фрукты. В наших широтах зимняя пища очень бедна на микроэлементы и витамины. К этому немаловажному фактору добавляется весеннее обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое приводит к нарушению всасываемости витаминов. Многие лекарства, применяемые для лечения язвы желудка и гастрита, способствуют снижению усвояемости витаминов.
Итак, симптомы авитаминоза:
• сонливость;
• хроническая усталость;
• повышенная раздражительность;
• снижение работоспособности и умственной активности;
• появление угрей и прыщиков на коже;
• тусклые волосы, их выпадение;
• шелушение кожи;
• ломкость ногтей;
• потрескавшиеся губы.
Появление подобных симптомов, несомненно, является поводом для посещения врача терапевта. Специалист выяснит причины возникновения у пациента такого состояния и назначит лечение. При диагностировании авитаминоза человек, прежде всего, должен обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится большое количество витаминов. Врач также может назначить прием поливитаминных препаратов.
Помните, авитаминоз может проявить себя по-разному, поражая конкретную область или организм человека в целом! Только врач-терапевт способен определить какого витамина не хватает. Нередко, для уточнения диагноза, больному назначают анализ, который помогает определить содержание витаминов в крови. Внимательно относитесь к своему здоровью, и это позволит предотвратить такое малоприятное заболевание как авитаминоз.