• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Питание при рассеянном склерозе
    Опубликовано: 2021-10-06 18:10:03

    Существует большое количество диет, рекомендуемых больным рассеянным склерозом. Некоторая часть врачей берётся даже утверждать, что придерживаясь определённой диеты, возможно, вылечиться от рассеянного склероза. Но это не совсем так, хотя и недооценивать значение диет для таких больных не следует.

    На положительный результат любой диеты очень сильно влияет то, насколько легко она переносится. Ведь психологические мучения и дискомфорт человека, придерживающегося строгой диеты, могут свести на нет возможный позитивный эффект самой диеты.

    Диета тех, кто страдает рассеянным склерозом, должна быть сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов.

    В значительном количестве в пищу необходимо употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также необходимы продукты питания с повышенным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такая пища в значительной мере ускоряет метаболизм в клетках нашего организма.

    Чрезвычайно полезными являются продукты питания, богатые на ненасыщенные кислоты (особенно на линолевую кислоту). К таким продуктам относится большинство орехов, растительное масло, маргарин на растительной основе, продукты из цельнозерновых круп.

    Для бесперебойной работы кишечника и уменьшения вероятности запоров рацион необходимо обогатить продуктами питания, богатыми на растительные волокна и клетчатку.

    Приверженцам вегетарианства можно не отступать от привычного режима питания. Но, отказываясь от мяса, необходимо следить за наличием в употребляемых продуктах достаточного количества растительного белка. Выбирая между консервами и быстрозамороженными продуктами, остановить выбор следует на последних. В них отсутствуют ненатуральные консерванты. А все полезности сохранены в результате быстрого замораживания.

    С чем следует быть осторожными? Так это с богатыми на холестерин жирами животного происхождения. Они содержаться в жирных свинине и рыбе, колбасах с повышенным содержанием жира, субпродуктах, жирных сырах, взбитых сливках, сливочном и арахисовом маслах, яйцах, гусином жире, икре. На холестерин так же богаты шоколад и какао. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

    Ведь превышение уровня холестерина в крови не самым положительным образом влияет на проходимость кровеносных сосудов и скорость выздоровления в целом. Больные сосуды способствуют ещё большему нарушению координации движений, снижению физической и умственной активности. Больной всё сильнее устаёт, у него часто кружится голова, падает зрение.

    Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Ведь при ограниченной подвижности человеку необходимо гораздо меньше энергии. Получая лишние калории из пищи, легко набрать избыточный вес. Что в комплексе с рассеянным склерозом негативно сказывается на функционировании двигательного аппарата.

    Лучше позволить себе съесть небольшую порцию чего-то вкусного, при этом не забывать о своём здоровье. Иначе получим обратный эффект: «сорвавшись» с диеты и поглощая неограниченное количество пищи, мы набираем лишний вес. Это ухудшает самочувствие и настроение и усугубляет протекание болезни. Получается замкнутый круг.

    К выбору диеты людям с рассеянным склерозом следует подходить очень аккуратно. От радикальных диет (диета Аткинса, соковая, очковая или нулевая диеты) лучше отказаться. Они подразумевают употребление однообразных продуктов питания, что негативно влияет на протекание обмена веществ. Это повышает вероятность обострения болезни.

    При диагнозе рассеянный склероз, особенно если нарушена работа почек мочевого пузыря, ограничений в объёме питья нет. Жидкость необходима для нормального функционирования почек, которые из-за регулярного приёма медикаментов работают практически «на износ». А так же для предотвращения размножения в мочевом пузыре болезнетворных бактерий. Необходимая суточная норма жидкости составляет от 1,5 до 2 литров.

    Ко всему, что обладает возбуждающим эффектом, при рассеянном склерозе следует относиться с осторожностью.

    Если больной курит, то лучше избавиться от этой привычки. Но если сделать это крайне сложно, то следует выкуривать не больше 5 сигарет в сутки. Большее количество сигарет негативно сказывается на системе кровообращении в организме. А это усугубляет функциональные расстройства у таких больных.

    Суточную норму кофе лучше свести к минимуму. И пить его лучше по утрам, чтобы чрезмерно не перевозбуждаться. Утренний приём кофе благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    А вот от алкоголя лучше полностью отказаться. Ведь благодаря своей способности расщеплять жиры, алкоголь очень сильно влияет на всё, что содержит в себе жировые вещества, в частности на миелиновые оболочки. Поэтому даже минимальное количество употребляемого алкоголя усиливает симптоматику рассеянного склероза.

    Таким образом, самой главной рекомендацией для людей с диагнозом рассеянный склероз является сбалансированное, разнообразное, умеренное и здоровое питание.

    Уже давно исследователи заметили взаимосвязь между заболеваемостью рассеянным склерозом данной группы населения и особенностями ее питания. Было установлено, что болезнь проявляется чаще при большом употреблении мясной пищи. Включение же в рацион рыбных и растительных блюд оказывает защитное воздействие. Ученые объясняют это тем, что в мясе, яичном желтке, сливках или сливочном масле содержится особое вещество – арахидоновая кислота, которая запускает в организме воспалительные реакции. А заболевание начинается именно с воспаления в оболочках нервов. Пища растительного происхождения этого вещества не содержит. Растительные масла и рыбий жир препятствуют образованию воспалительных процессов.

    Таким образом, целью правильного питания для пациентов с данным заболеванием является снижение уровня арахидоновой кислоты в организме (например, путем перехода на вегетарианскую диету и потреблением рыбьего жира).

    В брошюре «Советы по питанию при рассеянном склерозе», изданной немецким Обществом рассеянного склероза, даются следующие рекомендации:

    Пища должна быть достаточно, но не чрезмерно калорийной, чтобы поддерживать нормальный вес. Потребление белка должно составлять примерно 50–80 грамм в день.

    Из них бoльшая часть должна быть представлена белком растительного происхождения.

    Потребление тяжелых жиров промышленного производства и жиров животного происхождения должно быть резко сокращено. На «скрытые» жиры (cодержащиеся в шоколаде, сладких и молочных блюдах) следует также обратить особое внимание.

    Потребление от 4 до (максимально) 10 чайных ложек (20–50 г) хорошего растительного масла (соевое, из проросшей пшеницы, льняное и так далее) обеспечивает в достаточной степени потребность в полезных жирных кислотах.

    Дополнительный прием препаратов на основе рыбьего жира может оказать положительное воздействие на течение рассеянного склероза. Однозначного свидетельства в пользу этого предположения пока нет. Тем не менее, следует подчеркнуть полезность включения в рацион питания рыбных блюд, поскольку морская рыба содержит значительное количество полезных жирных кислот и ценный белок.

    Что касается углеводов, то потребление сахара следует ограничить. Следует предпочесть нерафинированные продукты из зерна (мука грубого помола, хлеб с отрубями, неочищенный рис, овсяные хлопья и так далее). Потребности в клетчатке восполняются при помощи овощей, фруктов и салатов.

    Включение в рацион питания продуктов животного происхождения должно быть ограничено до 2–3 раз в неделю или вовсе быть заменено рыбными блюдами. Поскольку в большинстве видов колбас содержатся «скрытые» жиры, их потребления следует избегать.

    Питание должно быть полноценным, продукты быстрого приготовления можно употреблять в пищу только эпизодически.

    При остеопорозе (хрупкости костей) или при повышенном риске его развития (в результате утраты подвижности, проведения терапии стероидными гормонами) рекомендуется принимать витамин D и увеличить потребление кальция (например, с молоком). Физические упражнения также снижают риск развития остеопороза.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".