Как правило, женщин, которых настигла такая беда как замершая (регрессирующая) беременность, интересуют причины возникновения, главное, последствия данного явления. Ведь очень важно знать: как правильно осуществить планирование беременности после замершей беременности. В данной статье мы рассмотрим признаки замирания беременности, разберемся с основными причинами и последствиями.
Симптомы и диагностика
На ранних сроках замершая беременность может себя совершенно никак не проявлять. Лишь в некоторых случаях женщины замечают, что исчезают признаки токсикоза и болезненность в молочных железах. Спустя 2-3 недели после регресса, как правило, появляются кровянистые выделения и схваткообразные боли, происходит выкидыш.
Если срок беременности до 5 недель, то гинеколог способен диагностировать неразвивающуюся беременность уже на первом осмотре подсчитав размеры матки, которые должны быть на данном сроке. Если же женщина уже не первый раз посещает врача, то его также должно обеспокоить отсутствие роста матки в течение определенного периода.
При замирании беременности в крови женщины не увеличивается содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина). Если беременность находится под строгим медицинским контролем, то заметить это может и врач-гинеколог, и сама женщина.
Во время проведения ультразвукового исследования заподозрить неразвивающуюся беременность врач может, если после 4-5 недель отсутствует сердцебиение или сроку беременности не соответствует размер эмбриона. При малейшем подозрении через 7-10 дней проводится контрольное УЗИ. Если диагноз получает подтверждение, то женщине назначают специальное лечение, чтобы избежать повтора такой ситуации в дальнейшем.
Причины
Среди наиболее частых причин регресса беременности можно выделить следующие:
- аномалии в развитии плода;
- тератогенные факторы (прием некоторых препаратов, опасных пищевых добавок, наличие у будущей матери вредных привычек);
- гормональный дисбаланс (резкое увеличение концентрации мужских гормонов);
- инфекции, которые передаются половым путем: микоплазмоз, герпес II типа, уреаплазмоз, хламидиоз и т. д.;
- заражение краснухой, ветрянкой или токсоплазмозом.
Лечение
Врач, в зависимости от сроков беременности, может предложить выжидательную тактику, то есть дождаться самопроизвольного выкидыша. Применение такой тактики возможно лишь на совсем небольших сроках беременности, да и в нашей стране, как правило не практикуется.
Если срок беременности до 8 недель, то прервать беременность можно медикаментозным путем, то есть избежать оперативного вмешательства. На сроках более 8 недель полость матки подвергают выскабливанию.
При возникновении регресса на поздних сроках (свыше 16 недель) то применяют метод «искусственные роды».
В зависимости от причин, которые данную патологию вызвали, выбирается тактика дальнейшего лечения. Если замирание беременности вызвано инфекциями, то, прежде чем планировать следующую беременность, их необходимо вылечить. Если возникли проблемы с гормональным фоном, то необходимо пройти полное обследование и принять все меры для нормализации ситуации. При диагностировании проблем генетического плана, оба супруга должны обследоваться у врача-генетика.
Неверно считать замирание беременности приговором. Подобные случаи далеко не редкость в медицинской практике. Как правило, женщины, перенесшие регрессирующую беременность, в будущем становятся мамами здоровых малышей.