Каждый из нас хотя бы понаслышке знает, что такое хронический гастрит. И хотя считается, что этим заболеванием обычно страдают студенты ВУЗов и офисные работники, хроническим гастритом может заболеть практически каждый.
Долгое время считалось, что хронический гастрит возникает из-за стрессов и неправильного питания. Так продолжалось вплоть до 80-х годов 20 века, и лишь в 1983 году австралийский патологоанатом Роберт Уоррен и микробиолог Барри Маршалл высказали предположение о том, что причиной гастрита на самом деле является бактерия – Helicobacter pylori. За это открытие учёным впоследствии была присуждена Нобелевская премия по медицине.
Увы, опасность хронического гастрита очень часто недооценивают. Боль в животе, которая и является основным симптомом хронического гастрита, возникает, как правило, только в период обострения. А вне обострения беспокоят обычно лишь тошнота, небольшая отрыжка и неприятный вкус во рту. Именно поэтому многие считают, что лечить гастрит необязательно. Но это не так. Со временем хронический гастрит прогрессирует, и в слизистой оболочке формируются эрозии – участки повреждения слизистой оболочки желудка. Такая форма гастрита получила название хронический эрозивный гастрит. Если на этом этапе не будет проведено адекватное лечение – антихеликобактерная терапия, то заболевание будет прогрессировать, что в результате может привести к раку желудка. Также возможно образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Язвенная болезнь нередко сопровождается различными осложнениями, а в некоторых случаях происходит озлокачествление язвы. Причём рак желудка очень часто развивается именно на фоне хронического гастрита и язвенной болезни желудка, и учёные считают, что виновата в этом та самая бактерия Хеликобактер пилори.
Как же бороться с гастритом? Современная медицина предлагает множество средств для лечения гастрита, и в первую очередь лечебную диету – частое дробное питание, лечебный стол №1. Затем в ход идут лекарственные препараты. Самый простой вариант – антацидные препараты. Большая часть таких препаратов, подобно обычной пищевой соде, нейтрализуют соляную кислоту и таким образом на время устраняют симптомы заболевания. Следующий вариант – так называемые блокаторы протонной помпы. Эти препараты блокируют клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты. Такие препараты эффективно снижают желудочную кислотность, но, как и антацидные препараты, не действуют на причину хронического гастрита – H. pylori, а только способствуют её распространению по желудку. Наконец, третий вариант – препараты, уничтожающие Хеликобактер пилори.