• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов
    Опубликовано: 2022-04-28 16:10:40

    Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
     
    Основными анализами на дисбактериоз являются копрограмма и посев кала на дисбактериоз. Эти анализы назначает врач - педиатр, терапевт или гастроэнтеролог, на основании жалоб и осмотра больного. Врач также разъясняет больному, где сдать анализ на дисбактериоз.
     
     
    Полное обследование на дисбактериоз можно пройти в лабораториях при многопрофильных (в том числе районных) больницах или при специализированных гастроэнтерологических клиниках.
     
    Копрограмма и ее расшифровка
     
    Копрограмма или общий анализ кала – это совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Определяется степень перевариваемости пищи, ферментативная активность, наличие воспалительных процессов. Дисбактериоз не развивается на пустом месте. Он является одним из симптомов какого-то другого заболевания. При помощи копрограммы можно выявить не только дисбактериоз, но и нарушения функции желудка, поджелудочной железы, печени, наличие ускоренной эвакуации кала из желудка и кишечника, нарушение расщепления и всасывания пищи в двенадцатиперстной и тонкой кишке, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. То есть, можно выявить (или заподозрить) основную причину дисбактериоза.
     
    Расшифровка анализа на дисбактериоз (в данном случае копрограммы) может выявить ряд характерных признаков. Если дисбактериоз сопровождается реакцией брожения, объем каловых масс значительно увеличен. Стул кашицеобразный, пенистый, с выраженной кислой реакцией. Под микроскопом в кале можно увидеть непереваренные мышечные волокна и жирные кислоты. Резко положительны реакции на крахмал и клетчатку.
     
    Если дисбактериоз сопровождается гниением пищи, объем кала увеличен, стул жидкий, с гнилостным запахом, реакция каловых масс щелочная. Под микроскопом видны непереваренные мышечные волокна и соединительная ткань, увеличено содержание аммиака.
     
    Если дисбактериоз сопровождается запорами, количество кала уменьшено, кал имеет вид твердых шариков (овечий кал), реакция – щелочная. При наличии в стенке кишечника воспалительного процесса в кале можно обнаружить слизь, большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия.
     
    Анализ кала на дисбактериоз - посев на дисбактериоз
     
    Забор кала для микробиологического исследования (посева на питательные среды) проводится в стерильную посуду стерильным инструментом. Кал на дисбактериоз должен быть доставлен в лабораторию не позже, чем через два часа после забора или через шесть часов (если кал хранить в холодильнике).
     
    Дисбактериоз рассматривается, как нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, проявляющееся в изменении их качественного состава и количественного соотношения. Нарушается нормальное соотношение между анаэробной (развивающейся без доступа воздуха) и аэробной (для ее жизнедеятельности нужен доступ воздуха) микрофлорой. Как расшифровать анализ на дисбактериоз, подскажет лечащий врач. Например, может снижаться содержание содержания бифидобактерий и лактобактерий и одновременно увеличиваться содержание кишечных палочек с измененными свойствами. Другой вариант - снижение количества нормальных кишечных палочек менее 1 млн. колониеобразующих единиц - КОЕ /г или увеличение их до 1 млрд и более КОЕ/г. Результаты анализа на дисбактериоз сможет правильно оценить только врач.
     
    Норма анализа на дисбактериоз:
    •снижение содержания бифидобактерий в кале менее 10 в 8 степени КОЕ в 1 мл (г); у детей до 3 лет – менее 10 в 9 степени КОЕ/г;
    •снижение содержания лактобактерий менее 10 в 6 степени KOE/г; у детей до 3 лет – менее 10 в 7 степени КОЕ/г;
    •увеличение содержания кишечной палочки более 10 в 8 степени КОЕ/г; у детей первых шести месяцев - более 10 в 9 степени КОЕ/г;
    •снижение содержания кишечной палочки менее 10 в 6 степени КОЕ/г;
    •появление кишечных палочек с измененными свойствами, например, слабо расщепляющих лактозу или аминокислоты, продуцирующих сероводород и так далее) в количестве более 10% от общего их числа;
    •содержание энтерококков в количестве более 10 в 6 степени КОЕ/г;
    •появление в кале золотистого или гемолитического стрептококка;
    •появление в кале патогенной микрофлоры – некоторых видов кишечной палочки, сальмонелл, шигелл и других, являющихся возбудителями кишечных инфекций;
    •появление в кале условно - патогенных грамотрицательных палочек – протеев, клебсиелл и прочих;
    •появление дрожжеподобных грибов рода Candida;
    •появление клостридий более, чем 10 в 3 степени КОЕ/г.
    Анализы на дисбактериоз у детей оцениваются по тем же критериям. При этом объем нормальной микрофлоры у детей больше, чем у взрослых. Анализ на дисбактериоз у новорожденных выявляет в первую очередь снижение количества бифидобактерий.

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.