• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Запор после родов при грудном вскармливании
    Опубликовано: 2022-06-15 20:10:04

    Запор после родов при грудном вскармливании является достаточно частой проблемой. Причины замедленного, затрудненного или систематически недостаточного опорожнения кишечника кроются в гормональных изменениях, несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни кормящей матери. Что делать в этом случае? Соблюдение определенных требований при составлении пищевого рациона, питьевой режим, прогулки часто позволяют наладить работу кишечника без дополнительного приема лекарственных препаратов. Отсутствие эффекта допускает использование слабительных средств, но не на постоянной основе.

     
    Запор у кормящей грудью женщины – частая патология, между тем выбор средств для его устранения ограниченЧто считать запоромДефекация от трех раз в сутки до трех раз в неделю считается нормальной. Представление о том, что кишечник должен опорожняться ежедневно, является неверным. Этот процесс у каждой женщины индивидуален. При решении вопроса о наличии запора играет значение изменение привычной частоты стула и появление даже одного из следующих признаков:

    малое количество каловых масс;
    повышенная твердость и сухость кала;
    отсутствие ощущения полного опорожнения после акта дефекации.
    У многих женщин, страдающих запорами во время кормления грудью, появляются все эти признаки.

    Причины возникновенияВ зависимости от этиологического фактора и механизма развития различают несколько видов запоров.

    Признак разделения
     Вид
     Характеристика
     
    Этиологический фактор
     Первичный
     Результат врожденных или приобретенных в процессе формирования аномалий строения толстой кишки и ее иннервации.
     
    Вторичный
     Следствие перенесенных заболеваний, травматических повреждений кишечника, побочного действия некоторых лекарств.
     
    Идиопатический
     Нарушение сократительной способности толстой кишки неустановленной этиологии.
     
    Механизм развития
     Алиментарный
     Результат недостаточного поступления в организм воды, пищи или пищевых волокон.
     
    Механический
     Следствие органических изменений в толстом кишечнике.
     
    Дискинетический
     Итог функциональных нарушений в кишечнике. Различают атонический и спастический варианты. Первый характеризуется слабой перистальтикой (волнообразное сокращение) кишечника, второй – его некоординированными спастическими сокращениями.
     

    Когда речь идет о запоре у кормящей мамы и его лечении дома, то подразумевают проблемы с дефекацией, которые возникли во время беременности и продолжились после родов, а не серьезные нарушения работы кишечника, существовавшие до зачатия. Наличие врожденных аномалий развития, органических изменений в толстой кишке требует врачебной помощи.

    Жалобы при запореКроме проблем с опорожнением кишечника при задержке стула во время грудного вскармливания (ГВ) женщину могут беспокоить:

    тяжесть внизу живота;
    чрезмерное образование газов;
    снижение аппетита;
    спастические боли в животе;
    раздражительность;
    нарушение режима сна;
    снижение работоспособности.
    Симптомы являются следствием интоксикации организма, возникшей из-за несвоевременной эвакуации каловых масс и обратного всасывания продуктов метаболизма.

    Мамы, которые кормят грудью, порой считают раздражительность, вялость обычными явлениями, обусловленными заботами о малыше. Это справедливо во многих случаях, но часто причиной сниженной работоспособности, быстрой утомляемости, нервозности является именно запор.
    Методы леченияДля того, чтобы гарантированно избавиться от запора, кормящей женщине необходимо использовать комплексный подход:

    сбалансировать рацион питания;
    оптимизировать количество потребляемой жидкости;
    нормализовать двигательную активность;
    использовать слабительные, разрешенные при лактации.
    К последнему пункту следует прибегать в последнюю очередь, при неэффективности ранее перечисленных мер. Лечить патологию только медикаментами нельзя. Это неправильная тактика, ведущая к временному улучшению, привыканию к слабительным средствам, усугублению проблемы в дальнейшем.

    ПитаниеКормящим мамам необходимо знать, как определенные продукты влияют на работу толстого кишечника.

    Влияние на кишечник
     Перечень продуктов
     
    Способствуют опорожнению
     Хлеб с отрубями и из ржаной муки, гречневая, ячневая, овсяная крупа, сухофрукты, особенно чернослив, овощи и фрукты в сыром виде, мясо, содержащее большое количество соединительной ткани, рыбий жир, кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша.
     
    Задерживают опорожнение
     Крепкий чай черных сортов, какао, айва, смородина, черника в свежем и сушеном виде, протертая пища, блюда, имеющие вязкую консистенцию (манная каша, рисовая каша, слизистые первые блюда).
     
    Вызывают чрезмерное газообразование
     Блюда, приготовленные из капусты, шпината, щавеля, бобовых (гороха, бобов, фасоли, чечевицы), виноград, яблочный и виноградный сок.
     

    Мамам употреблять продукты следует с учетом особенностей их влияния на ребенка и собственное состояние. Появление жалоб существенно меняет пищевой набор.

    Если запоры сопровождаются вздутием живота, то ограничивают или на некоторое время исключают продукты, вызывающие образование газов и содержащие большое количество грубых пищевых волокон. Такой же тактики придерживаются и при наличии болей спастического характера.

    Кратность приема пищи не менее важна, чем ее состав. Правильный режим питания предусматривает отсутствие длительных перерывов: принимать пищу следует не реже 4–5 раз в день небольшими порциями.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".