• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ушиб пальца на руке: первая помощь
    Опубликовано: 2022-06-29 18:10:41

    Ушиб пальца на руке относится к наиболее распространенным в травматологии закрытым травматическим повреждениям мягких тканей. Обычно он возникает вследствие бытовых причин – прямого удара, падения тяжелых предметов, защемления и т. д.

     
    Ушиб пальца на руке чаще всего возникает по бытовым причинамОсновными его проявлениями выступает синюшность, отечность, ограничение движений и резкая боль. Если удар пришелся на ногтевую фалангу, на фоне ушиба может возникать подногтевая гематома.

    Поскольку клинические признаки таких повреждений во многом схожи с симптомами переломов костей или повреждений межфаланговых суставов, рекомендуется обращаться за помощью к травматологу. При подозрениях на перелом пострадавшего человека врач направит на рентгенограмму и по ее данным поставит точный диагноз.

    Терапия ушибов консервативная, включает использование лекарственных средств и проведение физиопроцедур. В случаях обнаружения крупной подногтевой гематомы, проводят ее вскрытие.

    Следует принимать во внимание, что если сильно ушибить ногтевую фалангу, может происходить отрыв от места прикрепления или разрыв сухожилия разгибателя. Лишь при раннем обращении к травматологу и выявлении такого следствия травмы можно избежать хирургического вмешательства, тогда как при позднем начале лечения обойтись без операции и развития осложнений значительно сложнее.

    СимптоматикаПервое, на что жалуются пациенты после ушиба – болезненность мягких тканей в области удара. Травмированный палец, ввиду повреждения сосудов и выхода жидкой части крови в межклеточное пространство, начинает отекать, а из-за пропитывания мягких тканей кровью – приобретать вначале красный, затем багровый, синий или фиолетовый оттенок.

     
    Подногтевые гематомы отмечаются болезненностьюЕще одним проявлением такой травмы выступает пульсация в месте повреждения.

    В толще кожи, как и под ногтевым ложем, могут выявляться гематомы. При этом из-за образуемой зоны высокого давления, подногтевые гематомы отмечаются как наиболее болезненные, сопровождаемые подергиванием и распиранием пораженной зоны.

    Выраженность симптомов ушиба варьируют в зависимости степени тяжести:

    Степень тяжести ушиба
     Симптомы
     
    Легкая
     Болевой синдром слабый, а отек и покраснение кожи незначительные
     
    Средняя
     Болевой синдром более выражен, отек может распространяться на близлежащие ткани. Кожа может приобретать интенсивный красный, даже багровый оттенок. Функциональность не нарушена
     
    Сильная
     Сильный ушиб пальца на руке проявляется интенсивным болевым синдромом, значительным отеком, гематомой и нарушением функции
     

    Во многом проявления ушибов схожи с таковыми при переломах, поэтому диагностировать и подбирать лечение, особенно в тяжелых случаях, должен травматолог.

    ДиагностикаПри поступлении пострадавшего в травмпункт проводят внешний осмотр места травмы. Обычно при ощупывании пальца пациенты жалуются на усиление боли, обнаруживается некоторое ограничение движений.

     
    Для уточнения диагноза может потребоваться консультация травматологаВ отличие от перелома, патологическая подвижность, костный хруст, нарушения анатомических соотношений или грубая деформация при ушибах отсутствуют. Однако для точного исключения перелома, при средней и сильной степени повреждения пострадавшего направляют на рентгенографию.

    При травмах у детей младшего возраста может назначаться компьютерная томография кисти, в ходе которой можно получить фото всех пальцев – от мизинца до большого. Диагноз ушиб подтверждается, если по данным различных исследований не обнаруживаются никакие патологические изменения со стороны костных структур.

     
    При подозрении на перелом назначается рентген кистиПри ударах по торцевой части, а также в случаях падения на выпрямленный палец в области ногтевой фаланги наряду с ушибом может выявляться полный или неполный подкожный разрыв сухожилия разгибателя. При неполном разрыве частично сохраняются движения пальца, однако полное его разгибание невозможно.

    Полный разрыв сопровождается отсутствием разгибательных движений и искривлением ногтевой фаланги, из-за чего палец приобретает вид молоточка. Диагностику в таких случаях проводят также посредством внешнего осмотра.
    Первая помощь при ушибе пальцаВ первую очередь, сразу после удара с травмированного пальца следует снять кольцо, если таковое имеется, поскольку по мере нарастания отека в последующем это сделать будет затруднительно. Поврежденный палец необходимо держать под струей холодной воды либо приложить к нему лед.

     
    Чтобы снизить болевой синдром, сразу после травмы к месту ушиба следует приложить холодВажно учитывать, что холодные компрессы могут использоваться лишь для снятия острой боли непродолжительно, так как длительное воздействие воды может негативно сказаться на состоянии кожи. Наиболее эффективно для предотвращения выраженного отека, снижения кровоизлияния и сужения сосудов использовать пакет со льдом.

    При небольших ссадинах или ранках можно аккуратно помазать их зеленкой или йодом. В случаях частичной отслойки ногтя ранку следует промыть антисептиком и покрыть стерильной повязкой во избежание дальнейшей травматизации.

    Не рекомендуется фиксировать оторванную часть ногтевой пластины лейкопластырем, так как высока вероятность ее полного отрыва при снятии такой повязки. При обнаружении гематом важно не пытаться самостоятельно их вскрывать.
    После оказания первой помощи пострадавшему следует обратиться за помощью в травмпункт для исключения перелома или вывиха и получения схемы дальнейшего лечения ушиба.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".