Антибиотики при ангине в таблетках взрослым назначаются чаще всего. Такая форма препарата хорошо усваивается и оказывает системное воздействие, способствуя эрадикации возбудителя заболевания.
При ангине взрослым антибиотики обычно назначаются в виде таблетокАнгина, или острый тонзиллит развивается в результате проникновения в слизистую оболочку миндалин патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, анаэробов. Возможна сочетанная инфекция. Среди бактерий наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы А.
В подавляющем большинстве случаев воспалительному поражению подвергается фолликулярный аппарат небных миндалин.
В организме человека на фоне снижения общего и местного иммунитета попавший воздушно-капельным или алиментарным путем бактериальный агент внедряется в слизистую оболочку миндалин, способствует миграции лейкоцитов, появлению отека, активному образованию антител в организме.
Возбудитель болезни чаще всего передается воздушно-капельным путемВ связи с тем, что ангина развивается по типу гиперергической реакции, это служит предпосылкой для таких осложнений, как ревматизм, миокардит, острый гломерулонефрит и других заболеваний инфекционно-аллергического характера, ассоциированных с антигенами бета-гемолитического стрептококка группы А.
Поэтому подтверждение стрептококковой этиологии острого тонзиллита является показанием для назначения антибактериальной терапии.
Диагностика ангиныБактериальное инфицирование диагностируется по клиническим проявлениям заболевания, данным лабораторно-инструментальных исследований.
Наиболее частые симптомы инфекционного поражения миндалин:
резкая боль в горле, которая усиливается при глотании;
высокая температура тела;
озноб;
головная, мышечная и суставная боль.
Ранее назначение лечения значительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов ангины. Недопустимо сокращение курса антибиотикотерапии при клиническом улучшении.
При осмотре небные миндалины, дужки и мягкое небо гиперемированные, отечные. В лакунах миндалин и на поверхности слизистой оболочки определяется фибриновый налет или гнойное отделяемое.
В клиническом анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, нейтрофилез, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Для определения чувствительности к антибиотикам проводится бактериологический посев отделяемого с поверхности миндалинБольному проводится бактериологический посев отделяемого с поверхности миндалин или из лакун с последующим определением чувствительности к антибиотикам. Также для экспресс-диагностики существует тест, основанный на определении антигена бета-гемолитического стрептококка группы А.