• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Законы формирования здоровой психики ребенка
    Опубликовано: 2022-10-04 18:10:01

    То, что женщина и ее ребенок составляют единое целое не только все девять месяцев, но и после родов, доказано и учеными, и ею самою. Но то, что эта связь программирует всю дальнейшую жизнь малыша, еще нужно доказать. Прочитай подробности...


    Доктора и психологи, изучая эмоциональное и физическое развитие детей от внутриутробного периода до года, пришли к выводу: есть несколько правил, следуя которым мама всего за один год обеспечивает новорожденному счастливое будущее.
     
    1. Мамины эмоции – картина мира малыша


    В первые месяцы жизни младенец воспринимает мир аффективно – кратковременными, яркими эмоциональными вспышками. Данный способ практически исключает все остальные способы восприятия. Его сенсорный аппарат пока еще недостаточно развит. Поэтому кроха считывает мамины эмоции моментально и без разбору – все подряд. Так, эмоциональное отношение мамы, ее настроение, реакции и являются реальной жизнью и опытом малыша.


    Знаменитый Росс Кэмпбелл, написавший целую книгу «Как на самом деле любить детей», сказал, что ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Словом, если новорожденного одаривать любовью и нежностью, он быстренько считает эти приятные эмоции и возвратит их обратно. Если же ничего не дать, ему нечего будет вернуть.
     
    2. Нужен партнер!


    Конечно, мама – не единственный человек в окружении малыша, способный эмоционально влиять на него. Папа, старшие братья и сестры, бабушки и дедушки тоже служат примером для считывания настроения. Даже культурные традиции и обычаи оказывают на ребенка влияние уже на первом году жизни. Но все же мама главнее. Она для него – основной представитель окружающего мира. И мало того, что представитель, она полноценный партнер.


    Взаимодействуя в паре, они пополняют эмоциональные багажи и помогают развиваться друг другу. Уже доказано: если мама предоставляет крохе то, в чем он нуждается, то малыш дает ей то, в чем нуждается она.


    3. Физическая боль недопустима


    Ребенок может легко справиться с тем, что оказалось бы фатальным для взрослого, и наоборот. Для нас лишение кислорода на 15 минут катастрофа. Для младенца в момент родов – нормальное и даже необходимое состояние. Но это вовсе не означает, что он защищен от любого дискомфорта. Он не может объяснить, что испытывает, но, к сожалению, если страдает, то ничуть не меньше нашего. Психическая организация крохи лучше переносит боль, нежели психика взрослого, но эти травмы оставляют незаметные психологические рубцы, которые дадут о себе знать позднее.


    Поэтому на один болезненный инцидент (прививка, например) должно приходиться минимум пять утешений: грудное молоко, медитативный контакт «кожа к коже» (положите малыша к себе на голый живот и уловите его дыхание, дышите с ним в унисон), нежное общение, укачивание на руках и совместный сон.


    4. Все  начинается с улыбки


    В три месяца малютка скорее всего в первый раз вам улыбнется. И хотя он может сделать это раньше (были случаи, когда улыбка появлялась уже на 26-й день жизни) или позже (только на 5-м или 6-м месяце), именно так его «я» заявит о себе впервые. Оно будет еще слабым, ограничивающимся восприятием, узнаванием и реакцией той самой улыбки на ваше лицо, к примеру, или на появление знакомой игрушки. Но оно будет!


    В 7,5 месяца «я» младенца начинает брать на себя роль, которая сохранится на всю жизнь. Желания, стремления, отказы и потребности ребенка теперь различимы, потому что они имеют различную эмоциональную окраску.


    В год процесс мышления крохи заходит гораздо дальше непосредственного исполнения желания. «Я» малыша теперь выступает и в роли защитника.
     
    5. Внимание кинестетике!


    Как показали многочисленные эксперименты ученых, у детей, недавно появившихся на свет, кинестезическая функция (двигательные ощущения и восприятия) – самая зрелая.


    В первые месяцы жизни он воспринимает такие категории, как равновесие, мышечное напряжение, температуру, вибрацию, прикосновения к коже, ритм... Все то, что мы едва замечаем, для ребенка чуть ли не главный способ общения.


    Обычный взрослый не обратит на это внимания. Но маме дана возможность еще во время беременности и после родов активизировать свой потенциал кинестетических реакций. Можно сказать, женщина начинает пользоваться ими интуитивно. Поэтому и говорят, что между мамой и ребенком существует телепатическая связь.


    6. Поддерживайте младенца в его умениях


    Рассмотрим, к примеру, развитие речи малыша на первом году жизни. Это сложный процесс, включающий как восприятие, так и разрядку энергии.
    В определенный момент, где-то на третьем месяце, ребенок замечает, что может прислушиваться к звукам, которые сам же издает, и что они отличаются от внешних. На звуки, исходящие извне, младенец повлиять не может, а на свои может. Таково для крохи первое доказательство его всемогущества!


    Кроме того, что маленький вокалист при «пении» избавляется от напряжения, он еще и получает удовольствие от нового умения. Поддержите музыканта! И вскоре услышите, как он ритмично повторяет звуки, варьируя их, прислушивается к ним и снова повторяет. Через полгода он использует этот опыт, подражая маминой речи.
     
    7. Надежная семья – смелый ребенок


    Страх – это нормальная реакция на опасность. Во втором полугодии у малыша внезапно появляются боязнь незнакомцев и тревога отделения от мамы. Но все пройдет, страх не останется с ребенком, если он не испытает в это время разлуку с вами, нестабильность своего существования и изменчивость вашего настроения.

    lady.siteua.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.