Во время беременности прогестерон в организме увеличивается с каждой неделей, поэтому для определения нормы гормона используется специальная таблица.
Прогестерон (от лат. pro – перед и англ. gesta(tion) – беременность) – стероидный гормон группы прогестагенов (прогестинов), отвечающий за нормальную работу репродуктивной системы. У женщин прогестерон вырабатывается яичниками и корой надпочечников, а во время беременности – плацентой.
При наступлении беременности количество гормона в крови возрастаетОсновное количество прогестерона у небеременных женщин продуцируется желтым телом (corpus luteum) – временной эндокринной железой, образующейся после овуляции в разрушенном фолликуле и регрессирующей в течение 14 дней после образования. Синтезируется гормон в два этапа, начиная с холестерола. Контролируют процесс синтеза лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны гипофиза. При беременности выработка стимулируется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).
Повышение уровня гормона при наступлении беременности физиологично, но если его концентрация в крови выходит за верхнюю границу нормы, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину такого состояния.
У женщин концентрация гормона колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, а также беременности и ее срока. На уровень гормона влияет процесс развития и регрессии желтого тела. Минимальное количество гормона наблюдается в фолликулярной фазе, повышение происходит в день перед овуляцией и остается неизменным в течение лютеиновой фазы. Затем цикл повторяется, наступает фолликулярная фаза, уровень гормона снижается. Если происходит зачатие, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16-й недели, после чего эту роль на себя берет плацента. Плацентарная секреция гормона пропорциональна весу плаценты. Рост плаценты приводит к возрастанию прогестерона, его уровень повышается с каждой неделей беременности.
Функции гормонаБольшинство функций прогестерона у небеременных женщин направлено на подготовку женского организма к предстоящей беременности, росту плода и родам, поэтому прогестерон часто называют гормоном беременности.
В женском организме прогестерон оказывает следующее действие:
изменяет состояние эндометрия, выстилающего матку – осуществляет трансформацию слизистой оболочки в ткань, богатую железами, делая слой эндометрия матки пригодным для имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
отвечает за то, чтобы эпителий матки не отторгался в течение беременности;
влияет на увеличение матки в объеме, чтобы она смогла вместить развивающийся плод;
защищает от преждевременных родов, связанных с излишней активностью матки – расслабляет ее гладкую мускулатуру, снижает чувствительность к физиологическим стимуляторам сокращения, уменьшая частоту и интенсивность сокращений матки;
обеспечивает увеличение слоя слизистой оболочки, выстилающей фаллопиевы трубы;
стимулирует развитие молочных желез, вызывая их нагрубание и подготавливая к лактации, стимулирует пролиферацию секреторных альвеол;
блокирует иммунные реакции для предотвращения отторжения оплодотворенной яйцеклетки;
влияет на обмен веществ и артериальное давление;
поддерживает на необходимом уровне вязкость крови и количество глюкозы.
Отслеживание прогестерона при беременности особенно важно, так как любые его отклонения от нормы могут приводить к серьезным последствиям.
АнализКак повышенный, так и пониженный уровень гормона может свидетельствовать о патологиях половой системы, а также об отклонениях в роботе почек и надпочечников, что негативно сказывается на возможности зачатия или на течении беременности.
Существуют следующие показания для анализа на прогестерон:
нарушение выработки стероидных гормонов;
нарушение активности желтого тела;
аменорея – отсутствие менструаций у небеременных женщин репродуктивного возраста;
подозрение на внематочную беременность [в этом случае уровень гормона будет выше нормы, но ниже, чем при нормальной беременности (от 30 нг/мл на ранних сроках)];
необходимость определения овуляции при планировании беременности;
оценка недостаточности лютеиновой фазы при диагностике бесплодия;
опухоли надпочечников;
киста или опухоль яичника, обнаруженные на УЗИ;
оценка эффективности лечения препаратами прогестерона;
нарушение полового созревания.
Отслеживание прогестерона при беременности особенно важно, так как любые его отклонения от нормы могут приводить к серьезным последствиям. Именно поэтому беременным требуется исследование содержания гормона в крови не только при подозрении на отклонения, но и при нормальном течении беременности. В обязательном порядке анализ на прогестерон у беременных проводится в следующих случаях:
угроза прерывания беременности;
необходимость контроля состояния плаценты.
Для анализа проводится забор крови из вены.
При проведении ЭКО прогестерон повышают до нужного уровня с помощью гормональной поддержки.
Чтобы сдать анализ на уровень гормона, необходимо придерживаться определенных правил.
1.За 8 часов до забора крови ограничить прием пищи, жирные, жареные блюда исключить из рациона за 2-3 дня.
2.Перед забором крови нельзя пить чай, кофе и другие напитки, однако чистая вода не только разрешается, но и необходима в большом количестве.
3.За сутки до сдачи анализа исключить физические нагрузки и стрессы.
4.Составить полный список всех принимаемых лекарственных средств, так как среди них может быть лекарство, влияющее на результат анализа. Эти препараты будут отмечены в бланке направления в лабораторию.
Норма гормона при беременности по неделямУровень гормона зависит от многих факторов. Во время беременности он увеличивается с каждой неделей, поэтому используют таблицу нормы прогестерона при беременности по неделям.
Итак, норма прогестерона при беременности на ранних сроках составляет:
Недели гестации
Количество прогестерона, нмоль/л
1–2
38,15–52,8
3–4
52,34–59,1
5–6 неделя
59,1–69
7 неделя
64,8–71,12
8–10
73,1–88,1
11–12 неделя
92,1–110
13–14
96–127,2
Во втором триместре норма прогестерона у беременных стремительно растет и к шестому месяцу беременности увеличивается в несколько раз:
Недели гестации
Количество прогестерона, нмоль/л
15–16
124–177
17–18
111–189
19–20
121,7–187,8
21–22
140,5–220
23–24
188,9–247,1
25–26
197,2–277,8
В третьем триместре беременности норма прогестерона по неделям составляет:
Недели гестации
Количество прогестерона, нмоль/л
27–28
251,2–340,9
29–30
270,2–326
31–32
323,1–402,8
33–34
336,3–381,4
35–36
321,7–433,1
37–38
356,1–468,1
39–40
421–546
Непосредственно перед родами уровень гормона резко падает и в дальнейшем остается на низком уровне.
Плацентарная секреция гормона пропорциональна весу плаценты. Рост плаценты приводит к возрастанию прогестерона, его уровень повышается с каждой неделей беременности.
Отклонение от нормыОтклонения от нормы прогестерона при беременности может свидетельствовать о тяжелых нарушениях. Если уровень гормона в 1 триместре понижен, это указывает на аномальное течение беременности. Значительная нехватка гормона в этом периоде (16 нмоль/л и ниже) говорит о том, что беременность нежизнеспособна.
Низкий уровень гормона при беременности всегда сопряжен с риском выкидыша, поэтому при низком прогестероне в крови важна своевременная гормонозаместительная терапия. Причины понижения:
хроническая усталость;
чрезмерные физические нагрузки;
низкий вес;
хронические воспалительные заболевания женских половых органов;
плацентарная недостаточность;
задержка внутриутробного развития плода;
истинное перенашивание беременности (удлинение беременности на 10–14 дней и более после предполагаемого срока родов).
Также понижать результат анализа может прием некоторых лекарственных средств, среди которых антибиотики (Ампициллин), обезболивающие средства (Кетанов), эстрогены, а также Динопрост и оральные контрацептивы.
При низком прогестероне у беременных проводят гормонозаместительную терапиюПониженный уровень гормона имеет следующие проявления:
головные боли;
лабильность настроения, частые перемены эмоционального состояния;
повышенная утомляемость, усталость даже после сна;
набор веса;
набухание молочных желез;
выпадение волос.
Среди факторов, которые могут приводить к высокому уровню прогестерона у беременных и небеременных женщин:
плацентарная недостаточность;
патологии выводящей системы, при которых почки не выводят избыток гормона;
удлинение лютеиновой фазы менструального цикла;
киста желтого тела;
опухоли половой системы и надпочечников;
маточные кровотечения;
прием лекарственных средств, имеющих антиэстрогенное действие (Кломифен, Постинор).
Большинство функций гормона у небеременных женщин направлено на подготовку женского организма к предстоящей беременности, росту плода и родам, поэтому прогестерон часто называют гормоном беременности.
Повышение прогестерона при наступлении беременности физиологично, но если его концентрация в крови выходит за верхнюю границу нормы, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину такого состояния.
Переизбыток гормона может проявлять себя следующими симптомами:
головные боли;
хроническая усталость;
нарушения зрения;
дерматологические проблемы;
повышенный аппетит;
межменструальные кровотечения.
ЭКО и прогестеронПри проведении ЭКО прогестерон повышают до нужного уровня с помощью гормональной поддержки. Гормональная терапия поможет эндометрию нарасти до необходимого уровня, позволит обеспечить полноценную имплантацию, окажет стимулирующее воздействие на желтое тело.
Препараты, компенсирующие дефицит гормона в организме, используют с момента переноса эмбриона и до двенадцатой недели с момента подтверждения оплодотворения. Для этого проводят обследование, которое покажет, прижился ли эмбрион. Если уровень гормона повышен, делают вывод о том, что беременность состоялась. В связи с угрозой прерывания беременности продолжают принимать прогестерон до того момента формирования плаценты, когда она сможет самостоятельно сохранить плод. Особенную опасность представляют дни предполагаемой менструации, так как в это время может происходить резкое снижение уровня гормона с последующим отторжением эндометрия.