• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Парентеральное питание в диетологии
    Опубликовано: 2023-01-04 16:10:46

    Под парентеральным питанием (ПП) понимают способ введения необходимых организму нутриентов, исключающий желудочно-кишечный тракт, непосредственно во внутренние среды организма (как правило, в сосудистое русло).

    ПП может быть полным (тотальным), когда все нутриенты поступают только внутривенно.

    Его рассматривают как дополнительное в случаях, если оно применяется в сочетании с зондовым или пероральным введением пищевых веществ.

    Смешанное искусственное питание представляет собой сочетание энтерального и парентерального питания в случаях, когда ни одно из них не является преобладающим.

    Основными задачами парентерального питания являются:


    •восстановление и поддержание водно-электролитного и кислотно-основного равновесия;
    •обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами;
    •обеспечение организма всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

    Разработаны две основные концепции ПП.

    «Американская концепция» — система гипералиментации по S. Dudrick (1966) — подразумевает раздельное введение растворов углеводов с электролитами и источников азота.

    «Европейская концепция», созданная A. Wretlind (1957), подразумевает раздельное введение пластических, углеводных и жировых субстратов. Ее более поздним вариантом является концепция «три в одном», согласно которой все необходимые компоненты питания (аминокислоты, моносахариды, жировые эмульсии, электролиты и витамины) смешиваются перед введением в едином контейнере в асептических условиях.

    В последние годы в большинстве стран отдается предпочтение одновременному введению всех необходимых нутриентов. При невозможности смешивания растворов «три в одном», инфузия пластических и энергетических субстратов должна проводиться параллельно (желательно через V-образный переходник).
    Показания и противопоказания
    Основные показания к проведению парентерального питания можно разделить на несколько групп:


    •невозможность перорального или энтерального приема пищи в течение не менее 7 дней у стабильного больного, или в более короткие сроки у пациента истощенного (эта группа показаний обычно связана с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта);
    •выраженный гиперметаболизм или значительные потери белка, когда только энтеральное питание не позволяет справиться с дефицитом нутриентов (классическим примером является ожоговая болезнь);
    •необходимость временного исключения кишечного пищеварения — «режим отдыха кишечника» (например, при язвенном колите).

    К абсолютным противопоказаниям к проведению ПП относятся:


    •период шока, гиповолемии, электролитных нарушений;
    •возможность адекватного энтерального и перорального питания;
    •аллергические реакции на компоненты парентерального питания;
    •отказ больного (или его попечителя);
    •случаи, в которых парентеральное питание не улучшает прогноз заболевания.

    Следует отметить, что в некоторых перечисленных ситуациях элементы ПП могут использоваться в ходе комплексной интенсивной терапии пациентов.
    Обеспечение парентерального питания
    Важнейшим вопросом при проведении парентерального питания является обеспечение удобного и безопасного доступа.

    В настоящее время используются следующие варианты доступов:


    •через периферическую вену (с помощью канюли или катетера) — применяется обычно при инициализации парентерального питания в сроки до 1 сут или при дополнительном парентеральном питании, мало значимым по сравнению с основным;
    •через центральную вену с помощью временных центральных катетеров;
    •через центральную вену с помощью постоянных центральных катетеров;
    •в альтернативные сосудистые доступы и внесосудистые доступы (например, перитонеальную полость).

    Среди центральных вен предпочтение отдается подключичной вене. Реже используется внутренняя яремная и бедренная вена.

    Парентеральное питание может проводиться в нескольких режимах:


    •круглосуточное введение сред;
    •продленная инфузия (в течение 18-20 часов);
    •циклический режим (инфузия в течение 8-12 часов).
    Препараты для парентерального питания
    Основные составляющие парентерального питания принято разделять на две группы: донаторы энергии (растворы углеводов и жировые эмульсии) и донаторы пластического материала (растворы аминокислот).

    Для грамотного применения питательных растворов необходимо рассмотреть некоторые их характеристики.
    Осмолярность растворов для парентерального питания
    Осмотичность внутренних жидкостей организма — один из важнейших компонентов гомеостаза. Поэтому осмолярность растворов является основным лимитирующим фактором при проведении ПП. Этот параметр вводимого раствора необходимо учитывать во избежание гиперосмолярной дегидратации. Кроме того, чем выше осмолярность, тем выше риск развития флебитов.

    Осмолярность плазмы составляет 285-295 мосм/л. Соответственно, в периферические сосуды можно вводить лишь те препараты, осмолярность которых близка к естественным показателям плазмы, низкопроцентные растворы углеводов и аминокислот (питательная ценность которых невелика), а также жировые эмульсии (табл. 14.6).

    Именно поэтому парентеральное питание проводят в основном через центральные вены, ведь для периферических сосудов осмолярность растворов слишком велика. Введение препаратов с осмолярностью свыше 900 мосм/л в периферические вены строго запрещено!

    Таблица 14.6. Осмолярность основных растворов для парентерального питания

    Препараты  Осмолярность (мосм/л) 
    Глюкоза 
     
    5%  277 
    10%  555 
    20%  1100 
    50%  2500 
    70%  3500 
    Жировые эмульсии 
     
    10%  280 
    20%  330 
    Аминокислоты 10%  925 
    Стандартные 3-компонентные растворы
     1485 
    Плазма  290 
    Физиологический раствор  308 

    Энергетическая ценность растворов наиболее часто применяемых концентраций указана в табл. 14.7.

    Высокой энергетической плотностью обладают жировые эмульсии, что определяет их преимущества при ПП как источника энергии. Питательной ценностью обладают высокопроцентные углеводные растворы, в то время как энергоемкость 5-10 % растворов моносахаридов весьма мала. Энергоценность аминокислотных растворов не имеет важного самостоятельного значения, поскольку их рассматривают как пластические субстраты.

    Таблица 14.7. Средняя энергетическая ценность основных растворов для парентерального питания

    Препараты  Энергоемкость 
    ккал/л  кДж/л 
    Растворы глюкозы 
     
     
    5%  200  835 
    10%  400  1670 
    20%  800  3340 
    40%  1600  6680 
    Жировые эмульсии 
     
     
    10%  1100  4593 
    20%  2000  8350 
    Раствор аминокислот 10%  400  1670 
    Раствор этанола 5 %  355  1480 

    Границы максимальных инфузий
    В обычных условиях темп поступления нутриентов регулируется организмом (в первую очередь печенью) в зависимости от его метаболических потребностей. При парентеральном питании данную задачу необходимо решать врачу. Соответственно важным является строгое соблюдение соответствующей скорости введения питательных субстратов и максимальных суточных доз, которые определяются скоростью утилизации субстратов в организме.

    В среднем максимальная скорость введения составляет для аминокислотных растворов до 0,1 г/кг/ч, углеводных — до 0,5 г/кг/ч, жировых эмульсий — до 0,15 г/кг/ч. Для соблюдения темпа введения парентерального питания желательно проводить путем длительных инфузий (до 24 ч) с помощью автоматических насосов (линиемат, инфузомат).

    В настоящее время разработан ряд принципов, знание которых необходимо для грамотного проведения ПП.

    1. Нутриенты должны вводится в форме адекватной метаболическим потребностям клеток, то есть аналогичной поступлению нутриентов в кровяное русло после прохождения энтерального барьера. Соответственно: белки в виде аминокислот, жиры — жировых эмульсий, углеводы — моносахаридов.
    2. Строгое соблюдение соответствующей скорости введения питательных субстратов.
    3. Пластические и энергетические субстраты должны вводиться одновременно. Обязательно применение всех незаменимых нутриентов.
    4. Инфузия высокоосмолярных растворов (в особенности превышающих 900 мосмоль/л) должна проводиться только в центральные вены.
    5. Инфузионные системы для парентерального питания меняются каждые 24 часа.
    6. При проведении полного ПП включение в состав смеси концентратов глюкозы является обязательным.
    7. Потребность в жидкости составляет для стабильного больного 1 мл/ккал или 30 мл/кг массы тела. При патологических состояниях потребность в воде возрастает.

    Рассмотрим основные ингредиенты ПП.
    Растворы аминокислот
    В отличие от энергетических субстратов, организм практически не содержит запасов белка. Следовательно, в условиях выраженного метаболического стресса соматический и висцеральный белок катаболизируется для обеспечения энергетических потребностей организма, с быстрым развитием белково-энергетической недостаточности.

    Кровь, плазма и альбумин, вопреки существовавшим представлениям, не являются питательными белковыми субстратами, что связано с длительностью их распада и низкой биологической ценностью содержащихся в них протеинов. Прошли времена и применявшихся ранее белковых гидролизатов.

    В настоящее время единственным адекватным субстратом для питания являются кристаллические растворы L-аминокислот.

    Потребность в аминокислотах определяется на основе азотистого баланса. При парентеральном питании потребности в белке определяются степенью метаболического стресса и колеблются от 0,8 до 1,5 г/кг массы тела пациента, а в некоторых случаях цифры могут доходить до 2 г/кг массы тела. Назначение более высоких доз аминокислотных препаратов большинство авторов считают неоправданным, поскольку их введение не сопровождается адекватной утилизацией субстрата.

    В целом объем введения аминокислотных растворов определяется «золотым правилом» при парентеральном питании — достижением положительного азотистого баланса.

    Необходимо помнить, что аминокислоты — ценный и дорогостоящий материал для построения белков, а не источник калорий. При оптимальном введении энергетических субстратов аминокислоты используются только как пластический материал. В противном случае белок будет выполнять вместо пластической энергетическую функцию. Поэтому при введении белка обязательной является инфузия донатора энергии. На 1 г азота (соотношение азот : аминокислоты — 1 : 6,25) необходимо от 100 до 180 (обычно 120-150) небелковых килокалорий энергоносителей.

    Энергоемкость аминокислотных растворов составляет около 4 ккал/г, но при достаточном введении жировых и углеводных препаратов калорийность аминокислот не имеет большого значения, так как они практически не используются организмом в энергетических целях.

    Выбор препаратов для ПП определяется их аминокислотным составом: понятие биологической ценности препарата подразумевает то, насколько аминокислотный состав данного белка или смеси соответствует необходимому для эндогенного синтеза белка и основано на понятии 8 незаменимых аминокислот.

    Производители модифицируют аминокислотный состав выпускаемых препаратов, придерживаясь различных концепций. Ряд производителей создают препараты, основываясь на аминокислотном составе смеси «картофель—яйцо», имеющей наивысшую биологическую ценность. Другие считают необходимым для полноценного питания введение всех аминокислот.

    Дополнительно в состав растворов входят субстраты метаболизма (яблочную кислоту), энергоносители (сорбит, ксилит), электролиты и витамины. Заметим, что введение в раствор дополнительных компонентов иногда осложняет решение вопроса об индивидуализации питания. Особое внимание следует обратить на наличие в растворе хлорида и ацетата, показанных, соответственно, при наличии у пациента тенденции к развитию соответственно алкалоза и ацидоза. Критерием аминокислотной сбалансированности раствора является стабильность аминограммы после инфузии.

    В настоящее время считается, что при выборе препаратов для парентерального питания целесообразно использовать растворы, имеющие:


    •более высокое содержание азота;
    •оптимальное соотношение лейцин/изолейцин (1,6 и более);
    •соотношение незаменимые аминокислоты/заменимые аминокислоты ближе к 1;
    •соотношение незаменимые аминокислоты/общий азот ближе к 3.

    Абсолютных противопоказаний для инфузии аминокислот не существует.

    К относительным противопоказаниям относятся:


    •тяжелые прогрессирующие заболевания печени (но и при них возможно введение специализированных растворов);
    •сердечная недостаточность (при которой необходимо избегать перегрузки жидкостью);
    •ацидоз, связанный с нарушением утилизации аминокислот.

    При этих состояниях необходима особая осторожность при проведении ПП и тщательный подбор растворов.

    Существуют стандартные и специализированные растворы. Стандартные содержат незаменимые и некоторые заменимые аминокислоты в пропорциях близких к обычным потребностям (Аминостерил КЕ, Аминоплазмаль E, Вамин). Чаще всего применяются 10% растворы. В среднем 500 мл 10% раствора аминокислот содержат 8,4 г азота, т.е. 52,5 г белка. Однако концентрация может варьировать от 5,5% до 15%. Низкопроцентные аминокислотные растворы созданы для использования через периферический доступ (Аминостерил III, Инфезол 40, Аминоплазмаль Е 5%).

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.