Давно доказано, что многие психические, когнитивные и поведенческие аспекты здоровья закладываются еще во время внутриутробного развития, а их развитие продолжается всю жизнь. Поиску и изучению причинно-следственных связей между формированием мозга в дородовом периоде и раннем детстве и его возможностями во взрослом состоянии посвящено множество исследований. Команда норвежских и американских ученых попробовала выяснить, как на функционировании мозга сказывается вес ребенка при рождении.
Долгие годы ученые изучали данные МРТ детей и взрослых. Этот метод дает возможность визуализировать мозг и определить размеры его составных частей. В исследовании было задействовано 628 американцев в возрасте 3-21 лет. Все участники родились здоровыми и при появление на свет имели вес, вписывающийся в среднестатистические нормы. Исследователи следили за добровольцами много лет и по ходу их жизни собирали и анализировали данные о них, относящиеся к области генетики, психологии, нейробиологии и нейрофизиологии.
Ученые оценили, как вес новорожденного влияет на толщину и площадь его мозговой коры, а также на общий и стиарный объем мозга. При этом ученые учли и влияние на эти показатели таких факторов, как семейное положение, пол, возраст, генетическая наследственность участников исследования. Оказалось, что даже со всеми поправками на указанные выше факторы люди, которые при рождении весили 4 и более килограмм, по большинству параметров имеют сравнительно более крупный мозг. Причем наибольшее влияние испытывают зоны мозга, отвечающие за принятие решений и обработку информации.
Следует отметить, что различия в размерах и деятельности мозга наблюдаются только у детей и подростков, а во взрослом возрасте связь между весом при рождении и параметрами мозга теряется. Как отмечает Кристин Бит Валховд, руководивший исследованием, их работа показала, что даже небольшая разница в весе при рождении может отражаться на параметрах и функционировании мозга даже спустя много лет.