Дисбактериоз — состояние физиологических сред организма, при котором нарушено количественное соотношение различных представителей микрофлоры. Дисбактериоз у младенцев сам по себе не является отдельным заболеванием. Многие педиатры оспаривают вообще применение в медицинской практике такого термина. Нарушение равновесия в составе микроорганизмов часто является показателем наличия в организме патологических процессов. Эти патологические сдвиги могут быть вызваны инфекцией, аутоиммунными состояниями, заболеваниями эндокринной системы.
Дисбактериоз кишечника — это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой.
Причины развития дисбактериоза.
Главным признаком нарушения баланса можно считать падение количества лакто- и бифидобактерий. На фоне их снижение может начать размножаться условно патогенная флора, вызывая определенные заболевания.
Изменение качественного и количественного состава микрофлоры может быть причинен многими факторами. Каждый период развития младенца имеет свои особенности и уязвимые места.
Диагноз «дисбактериоз кишечника» относится каждому второму младенцу в возрасте до года.
В период внутриутробного развития ребенок находится в абсолютно стерильной среде. После рождения при рождении происходит первичная колонизация кишечника микробами. Во многом состав микрофлоры младенца зависит от типов бактерий, обитающих в родовых путях женщины, на ее коже. Затем к микрофлоре младенца присоединяются микробы из окружающей среды.
Признаки дисбактериоза у детей грудного возраста.
Несмотря на спорность диагноза «дисбактериоз», отечественные специалисты выделяют ряд симптомов, указывающих на нарушение количественного и качественного состава микрофлоры младенца:
•вздутие живота;
•избыточное газообразование;
•понос;
•запор;
•кандидоз;
•рвота;
•дерматит;
•плохой аппетит;
•плохой набор веса;
•наличие большого количества слизи, красноватых прожилок в кале. Выраженный неприятный запах.
Чтобы не начать лечение дисбактериоза у грудничка безосновательно, следует помнить, что стул младенца не оформлен. Нормальный цвет варьирует от желтого до зеленоватого оттенка.
Небольшое количество пены или слизи вписывается в рамки нормы. Консистенция стула сметано образная. При введении прикорма стул становится более густым и кашице образным. Наличие непереваренных частиц считается нормальным.
Важно понимать, что у новорождённых детей в возрасте двух недель могут начаться колики, нередко сопровождаются повышенным газообразованием. Не всегда у этого явления можно обнаружить закономерные причины. До трех месяцев они проходят. Колики бывают и у младенцев с нормальной микрофлорой кишечника.
Дисбактериоз характеризуется: — снижением аппетита, нестабильным набором веса.
Профилактика.
Дисбактериоз бывает трудное для лечения, так как существует много факторов, способных нарушить природный баланс микроорганизмов. Поиск всех причин может занять длительное время.
Вылечить дисбактериоз у детей без профилактики трудно. Предотвратить дисбактериоз в отношении здорового ребенка несложно.
Эффективная профилактика дисбактериоза — это грудное вскармливание в течение первого года жизни. В молоке матери содержатся все необходимые антитела к кишечной палочки, холерном вибрионом и т. д., защищают организм малыша от болезнетворных микробов.
Кормящей матери желательно питаться сбалансировано без избытка сладких блюд. При искусственном вскармливании необходимо отдавать предпочтение максимально адаптированным смесям, и соблюдать режим кормления. Необходимо тщательно соблюдать гигиеническую обработку сосок, бутылочек, пустышек. Недопустимо готовить смесь заранее. В этой смеси начинают активно размножаться микробы, которые могут вызвать не только дисбактериоз, но и инфекционные заболевания.