• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Нужно ли учить ребёнка говорить
    Опубликовано: 2023-06-04 10:10:48

    Действительно ли малыша нужно учить говорить, или он научится этому самостоятельно? Истина лежит где-то посередине. Не сложно предположить, что родители и близкое окружение вносят самый существенный вклад в развитие речи малыша. Учитывая тот факт, что коммуникация – это способ взаимодействия с другими, потребность в ней проявляется с самого раннего возраста.

    Для ребёнка становится родным тот язык, который он слышит только родившись, и который его окружает. Таким образом он знакомится с окружающим миром, начинает говорить и мыслить.

    Процесс разговора у малышей – это воспроизведение уже услышанного. Мы не рождаемся с заложенным знанием французского или китайского, мы обучается этому. Если мы ничего не слышим – то ничего и не говорим и, соответственно, что слышим – то и проговариваем. Но для изучения любого языка не всегда достаточно просто слышать какую-то речь. Желательно быть вовлечённым в процесс разговора, замечать обращённую речь, а не просто «ловить её в фоновом режиме». Это похоже на то, как если бы взрослый захотел выучить испанский и просто бы слушал музыкальные композиции на этом языке. Вряд ли его уровень испанского значительно бы вырос.

    Малыш уже начинает слышать находясь в животе у мамы во время своего внутриутробного развития. Он знакомится с голосами, звуками, интонациями. На протяжении всей беременности он привыкает к ним. Чаще всего то, что ребёнок ощущает в утробе, является для него положительным переживанием. Вот почему новорожденные, услышав нежный мамин голос или колыбельную, зачастую успокаиваются. Это им напоминает то, что они ощущали внутри: безопасность, умиротворение, защищённость.

    Поэтому по возможности желательно начинать разговаривать с малышом уже на этапе беременности, а не только тогда, когда он родится. Мама может периодически поглаживать животик и что-то рассказывать или просто обращаться к ребёнку. Часто это происходит интуитивно или в ответ на шевеления. Также мамам можно порекомендовать петь песенки или читать стихи, сказки. Кому-то это может показаться странным: «Какие песни петь этому торчащему пупку? Зачем?». Но для ребёнка это пока единственный доступный способ коммуникации с родителями. Особенный конфуз могут испытывать папы, если их просят поговорить с животом. Если ничего на ум не приходит, то можно в такие моменты просто нежно пообщаться с мамой, положив свою руку ей на животик или погладив его. Ребёнок в такой ситуации будет слышать голоса

    родителей и их прикосновения.

    В любом случае подобные «разговоры» должны происходить по желанию, а не только потому что это надо или исследователи сказали, что это полезно. Когда мама в хорошем настроении и с искренним желанием говорит со своим малышом в утробе, помимо речи ему передаются и её положительные эмоции. А это ещё больше усиливает значимость подобных диалогов.

    И вот наш малыш родился! С первых мгновений он начинает адаптироваться, познавать и ощущать новый окружающий его мир. Родители и ближайшие родственники – это проводники ребёнка в этом мире. Через них он знакомится с ним и изучает его. Наша речь и общение играют огромную роль в этом процессе.

    С первых дней мы разговариваем с сыном или дочерью, комментируя все свои действия и рассказывая о том, что окружает их или происходит вокруг.

    •Проснулось моё Солнышко! Давай тебя мама возьмёт на ручки.

    •Ну-ка посмотрим, а что у нас там в подгузнике? О, а он уже совсем полный. Пора его менять. Идём с тобой в ванную, будем мыть попку и переодеваться.

    •Кто это у нас тут захныкал? Кажется, Машеньке не нравится переодеваться?! Но мы с тобой сейчас собираемся на прогулку. Одеваем вот этот красивый розовый человечек в белый горошек. Просовываем ручку правую, ручку левую,… Вот какие мы теперь симпатичные!

    •А сейчас мы пойдём с тобой купаться. Папа ванночку приготовил. Водичка тёплая. Мыться Катеньке нравится. Моем головку, шейку, ушки,…

    Подобные диалоги «вводят» малыша в курс дела. Поддерживают контакт с ним и знакомят с азами речи.

    На протяжении всего первого года жизни у ребёнка формируется пассивный словарный запас. Он изучает названия предметов, понимает действия и развивает интеллект. И даже если нам кажется, что ребёнок ничего не понимает — его внутренний компьютер всё равно всё записывает. Как будто малыш делает стратегический запас, которым впоследствии будет пользоваться. И чем больше этот запас будет – тем лучше впоследствии сможет ребёнок изъясняться, читать и писать.

    Помимо того, что мы знакомим ребёночка с материальными вещами и их названиями, мы через речь передаём эмоции и настроение. Это то, что взрослые называют невербальной составляющей. До 3-х месяцев малышу ещё не столько важно ЧТО мы ему говорим, сколько КАК мы это делаем. Он больше обращает внимание на интонацию, тембр, мимику, голос. Ребёнок улавливает эти нотки, до конца ещё не понимая смысла сказанного. Таким способом родители закладывают фундамент эмоционального интеллекта.

    Когда малыш становится старше, начинает сам перемещаться, играть, активничать – потребность в родительских комментариях только возрастает. Благодаря этому ребёнок более чётко осознаёт, что он делает, ощущает или чувствует.

    •Вот Алёнка взяла синюю машинку. Какие у неё большие колёса и как она громко гудит. Алёна толкнула машинку. Как же она быстро покатилась по полу!

    •Петя решил забраться на горку. Папа помогает ему подняться по ступенькам. Раз, два, три – и вот мы уже наверху! Садись, Петя! У-у-х, как весело ты съехал с горки! Папа тебя поймал. Давай ещё раз повторим?

    •Какая у Оли красивая пирамидка. И сколько тут колечек? (считаем). А каих они цветов? (рассказываем). А что колечки умеют делать? (показываем и проговариваем – крутятся, катятся, одеваются на пальчик, подбрасываются, перекидываются и т.д.)

    •Мы топаем с Егоркой по дорожке. Вот какой большой камушек, а вот зелёная травка, а вот жёлтый одуванчик, а вот белый пушистый одуванчик. Давай мы на него подуем! Ф-ф-ф! Как далеко полетели парашютики! Хочешь попробовать сам?

    •Смотри, кто это там спрятался под лавочкой? Да это же кошка! А как кошка говорит? Мяу.

    Точно так же рассказываем и про новые эмоции и чувства ребёнка. Сейчас ты злишься, радуешься, обижаешься, сердишься, веселишься и т.п. Это поможет в будущем дифференцировать ему свои состояния и управлять ими. (Как весело прыгать на батуте/Как грустно, что нам пора домой и пришло время прощаться/Действительно больно, когда падаешь и ударяешься/Как приятно встречать папу с работы/Очень обидно, когда забирают твою игрушку.)

    Как же ещё дополнительно можно обогатить словарный запас ребёнка и помочь ему в этом?

    Можно и нужно читать ребёнку книжки. Первое знакомство вообще может произойти в возрасте нескольких месяцев с мягкой тканевой книжкой, которая будет больше для облизывания, тисканья и получения сенсорных ощущений из-за обилия различных материалов. Ближе к полугодичному возрасту могут появиться книжки-картонки с яркими иллюстрациями и минимумом текста. Малыш будет их рассматривать, учиться листать и периодически грызть. В них могут быть короткие стишки, картинки предметов окружающего мира и подписи к ним, изображение животных и звукоподражание им (му, гав, бе-е,..) . Ближе к году появляются короткие сказки. Ребёнок постепенно учится следить за сюжетом, начинает узнавать героев, особенно тех сказок или историй, которые ему часто читают или рассказывают.

    Вопреки ожиданиям, телевизор/планшет/видеоролики не способствуют развитию речи малыша. Ему нужен диалог, обратная связь, поэтому важно реагировать на интерес ребёнка и всячески поощрять его к разговору. Гаджеты такими способностями не обладают. Ребёнок является лишь наблюдателем, но никак не активным участником этого процесса. Развивающие мультики, программы и игры можно использовать эпизодически как одну из форм досуга, но никак не заменять ими реальное общение.

    Также желательно заниматься с малышом развитием мелкой и крупной моторики. Чем лучше развита моторика – тем лучше развита речь. Дело в том, что в головном мозге центры отвечающие за эти функции находятся рядом. И стимулируя один – мы развиваем другой. В младенческом возрасте – это прикосновения, ощупывание, жамканье игрушек из различных материалов. Позже – это пальчиковая гимнастика (от простейшей «сороки-вороны» с поглаживанием ладошки до сложных координационных упражнений). Постепенно деток увлекают играми, в которых они работают ручками: рамки-вкладыши, пирамидки, конструкторы, мозаики, шнуровки, пазлы, лабиринты и т.д. Такие занятия требуют всё большей сноровки, концентрации, умения и соответственно хорошо тренируют маленькие пальчики. Дополнительно можно знакомить малыша с творчеством: рисование пальчиковыми красками, лепка из солёного теста или специальной массы, отрывная аппликация, игры с крупами или природными материалами.

    Стоит упомянуть про ещё один важный момент. И он касается чистоты языка и правильности нашей речи. Все логопеды настойчиво рекомендуют разговаривать с детьми следя за своим произношением. Не нужно как-то коверкать, ломать и излишне «сюсюкать» слова. Новорожденный знакомится с языком, который слышит: с его ритмом, грамматическими конструкциями, звуками и т.д. Когда взрослый человек идёт в языковую школу, то никто там под него язык не подстраивает. Его изначально знакомят с правильным произношением. Точно так же и малыш готов воспринимать нашу речь. И слово «холёсенький» для него никак не легче или понятнее чем слово «хорошенький». Воспроизвести его ребёнок, конечно, сразу не сможет и поначалу будет адаптировать произношение под свои артикуляционные возможности. Но как правильно это слово произносить он будет знать и постепенно будет к этому стремиться. Конечно, мы не должны разговаривать с новорожденным академическим языком. У нас будет много уменьшительно-ласкательных форм, но они должны быть правильно построены и произнесены.

    Процесс освоения языка – одновременно и прост и сложен. Многому ребёнок может научиться и без особого участия со стороны родителей. Но если взрослые заинтересованы в том, чтобы малыш более полно мог раскрыть заложенный в него потенциал, смог качественнее взаимодействовать с окружающими, доносить до них свои мысли и желания и просто более полно познавать мир вокруг него, тогда им необходимо приложить немного усилий.

    Как Вы заметили, не так уж сложно стать помощником в развитии речи ребенка: просто быть в контакте с ним, рассказывать и показывать ему то, что его окружает, комментировать действия, играть и делиться своим опытом.

    У Вас все получится!

    roditeli.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.