• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ребенок не слушается: что делать
    Опубликовано: 2023-06-23 20:10:54

    Психолог Елена Макаренко научит нас вести себя так, чтоб дети слушались, как по взмаху волшебной палочки. Многие родители задают вопрос: «Как сделать так, чтобы ребенок был послушным, и при этом не было конфликтов?». Думаю, о таком мечтают все родители. Это, конечно, самая трудная и тонкая задача воспитания. Ведь от способа ее решения зависит, вырастет ли ребенок счастливым и ответственным или нет.


    Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтное послушание.


    1. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого, но их не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.


    Бывают две крайности в воспитании, где родители позволяют абсолютно все, только чтобы не огорчать детей и избегать конфликтов с ними. В итоге, дети вырастают эгоистами, не умеющие себя  организовать. Вторая крайность, где полный запрет и ограничения. Отношения построены на страхе и подчинении. Тут очень важно выбрать золотую середину в своих действиях и требованиях. Запреты однозначно должны быть, но минимальные, и только на то, что угрожает здоровью и жизни ребенка.


    Чем меньше возраст  ребенка, тем меньше должно быть запретов. Иначе они не будут работать вообще. По мере взросления  требования и ограничения меняются,  как в качественном, так и в количественном измерении.


    2. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.


    Например, родителям часто досаждает «чрезмерная» активность детей: почему им надо так много бегать, прыгать, шумно играть, лазать по деревьям, бросать камни, рисовать, на чем попало, все хватать, открывать, разбирать?..


    Ответ прост: все это и многое другое — проявления естественных и очень важных для развития детей потребностей в движении, познании, упражнении. Им гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия — все равно, что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло.


    3. Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.


    Знакомо ли вам, когда мама говорит одно, папа - другое, а бабушка — третье. В такой ситуации ребенку невозможно усвоить правила, привыкнуть к дисциплине. Он привыкает добиваться своего, используя взрослых. Отношения между взрослыми членами семьи от этого не становятся лучше.


    Даже если один родитель не согласен с требованием другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом, уже без ребенка, обсудить разногласие и попытаться прийти к общему мнению.


    4. Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно‑разъяснительным, чем повелительным.


    Любой запрет желаемого для ребенка труден, а если он произносится сердитым или властным тоном, то становится трудным вдвойне.


    Объяснение должно быть коротким, и повторяться один раз. Если ребенок снова спрашивает: «Почему?», то это не потому, что он вас не понял, а потому, что ему трудно побороть свое желание. Предложение, в котором вы говорите о правиле, лучше строить в безличной форме. Например, стоит сказать: «Спичками не играют», вместо: «Не смей играть спичками!».


    5. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.


    Например: в семье заведено, что по выходным дням отец ездит с сыном на рыбалку, или мама печет любимый пирог, или все вместе отправляются на прогулку...


    Вы, конечно, знаете, что дети очень ценят подобные семейные традиции. Когда родитель уделяет им специальное внимание, и с ним интересно — это настоящий праздник для ребенка.


    Однако если случается непослушание или проступок, то «праздник» в этот день или на этой неделе отменяется.


    Наказание ли это? Конечно, и довольно ощутимое! И главное — не обидное и не оскорбительное. Ведь дети хорошо чувствуют справедливость, а это справедливо, когда родитель не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен.


    Какой же практический вывод? Наверное, он уже ясен: нужно иметь запас больших и маленьких праздников. Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего‑то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам.


    Взаимопонимания вам и терпения!

    lady.siteua.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.