Вопрос о том, чем лечить у ребенка сухой кашель без температуры, часто задают родители врачам. Дать однозначный ответ на него невозможно, так как данный симптом может возникать у малыша под влиянием самых разнообразных причин. Давайте разберем эти причины, а также поговорим и о том, как помочь ребенку в домашних условиях.
Сухой кашель без повышения температуры может быть вызван разными причинамиСильный сухой кашель у ребенка без температуры: лечение в домашних условияхДля уменьшения интенсивности сухого кашля у детей важно поддерживать в помещении оптимальную температуру (20-22 °С) и влажность воздуха.
Ребенку следует обеспечить достаточный объем теплого питья, что способствует разжижению вязкой мокроты и улучшению ее отхаркивания.
Медикаментозное лечениеМедикаментозная терапия сухого кашля должно проводиться только по назначению врача. Могут использоваться следующие препараты:
1.Кодеин, Метилморфин, Туссал. Относятся к опиоидной группе. Подавляют активность кашлевого центра в головном мозге. Могут вызывать привыкание. Назначают только при сухом непродуктивном кашле детям в возрасте от 12 лет и старше. В крайних случаях могут назначаться и детям младшего возраста.
2.Глауцин, Синекод, Бутамирад. Противокашлевые препараты центрального действия. Их прием не приводит к формированию лекарственной зависимости. Показаны при непродуктивном изнуряющем кашле у детей старше трех лет.
3.Мукалтин, Амброксол, Сироп корня солодки. Способствуют разжижению мокроты и улучшению ее откашливания. Педиатры, в том числе Комаровский, не рекомендуют отхаркивающие средства для детей в возрасте младше трех лет.
4.Антигистаминные средства (Зодак, Тавегил, Супрастин). Препараты этой группы назначают при аллергическом кашле, аллергическом бронхите и бронхиальной астме.
5.Антибиотики. Антибактериальные лекарства назначают в тех случаях, когда сухой кашель обусловлен бактериальной инфекцией.
ИнгаляцииХороший лечебный эффект при сухом непродуктивном кашле у детей оказывают ингаляции, проводимые при помощи небулайзера. Такой тип ингаляций позволяет доставить лекарственное вещество непосредственно в воспалительный очаг, тогда как паровые ингаляции не проникают дальше глотки (и вообще не рекомендованы детям).
В качестве лекарственного раствора используют:
щелочные минеральные воды;
раствор соды;
физиологический раствор (0,9% водный раствор хлорида натрия);
отхаркивающие препараты.
Выбор препарата для ингаляции должен осуществляться лечащим врачом, исходя из особенностей заболевания.
Чтобы ингаляции были максимально эффективными, следует придерживаться следующих правил:
1.Перед процедурой не следует принимать муколитики и отхаркивающие средства.
2.Проводить процедуру не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи.
3.Во время ингаляции ребенок не должен разговаривать, читать.
4.После окончания ингаляции принимать пищу, пить и разговаривать следует не ранее, чем через 15-20 минут.
Противопоказаниями к проведению ингаляций являются:
гнойная ангина;
повышенная склонность к носовым кровотечениям;
сердечная недостаточность.
При некоторых видах сухого кашля эффективны ингаляции при помощи небулайзераНародные средстваНеплохой эффект при сухом кашле без температуры у детей оказывают и средства народной медицины, если они применяются правильно. Проводить их следует только по согласованию с лечащим врачом. Это объясняется тем, что любые лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции, а к их приему существует и целый список противопоказаний.
Рассмотрим наиболее часто используемые в терапии сухого кашля лекарственные травы:
Наименование
Лечебное действие
Противопоказания и побочные эффекты
Ромашка лекарственная
Потогонное, антисептическое, противовоспалительное
Аллергические реакции
Аир болотный
Антибактериальное, противовоспалительное
Усиливает секреторную функцию желудка, поэтому не назначается при гастрите с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Алоэ
Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, иммуностимулирующее
Цистит, заболевания печени и желчного пузыря, повышенная кровоточивость
Арника горная
Подавляет активность кашлевого центра
Растение нельзя использовать в педиатрической практике (ядовито)
Багульник
Отхаркивающее, бронхолитическое, антисептическое
Растение ядовито, может вызывать развитие острого эрозивного гастрита. Запрещено использовать для лечения детей
Барвинок
Подавляет патогенную микрофлору, способствует регенерации тканей
Растение ядовито, его запрещено использовать для лечения детей
Белена (дурман)
Снимает спазм бронхов
Даже одно семечко этого растения способно стать причиной летального исхода
Зверобой
Антисептическое, противовоспалительное
При нарушении рекомендованной дозировки прием отвара приводит к развитию выраженных токсических реакций
Женьшень
Иммуностимулирующее, психостимулирующие
Длительный прием приводит к возникновению стойких головных болей, аритмии, бессонницы
Дикий мак
Подавляет активность кашлевого центра
В состав входят опиатоподобные вещества. Запрещено к применению в педиатрической практике, так как растение может вызвать нарушения дыхания и привыкание
Редька
Антисептическое, отхаркивающее
Противопоказана для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы
Термопсис
Отхаркивающее
Термопсис нельзя назначать при туберкулезе
Эфедра двухколосковая
Бронхолитическое
Растение ядовито. Запрещено использовать для лечения детей
Учитывая, что любые лекарственные травы способны вызывать развитие побочных реакций, применять их для лечения детей без консультации с врачом категорически противопоказано!
ПрофилактикаПрофилактика возникновения у детей непродуктивного кашля включает в себя следующие мероприятия:
закаливающие процедуры (воздушные и солнечные ванны, контрастный душ, обливания);
регулярные прогулки на свежем воздухе;
занятия спортом;
правильное питание с обязательным включением в рацион свежих овощей и фруктов;
своевременная вакцинация от гриппа, коклюша.
Вакцинация – наиболее эффективный метод профилактики коклюша
Виды кашляКашель, при котором не происходит отделение мокроты, называется сухим, а кашель, сопровождающийся отделением слизистой или гнойной мокроты – влажным.
В зависимости от причин, продолжительности и некоторых других особенностей выделяют несколько типов сухого кашля:
1.Сухой кашель без повышения температуры тела. Обычно возникает в самом начале воспалительных процессов, поражающих органы дыхательной системы (фарингит, трахеит, бронхит, пневмония). Проявляется преимущественно в дневные часы и на фоне проводимого лечения быстро переходит во влажный продуктивный кашель.
2.Ночной затяжной кашель. После перенесенного ОРВИ у ребенка на протяжении достаточно длительного времени (свыше двух недель) может сохраняться сухой кашель, приступы которого чаще возникают в вечернее и ночное время.
3.Приступообразный (коклюшеподобный) кашель. Во время приступа у ребенка возникает серия спастических кашлевых толчков, прерываемых свистящим вдохом. По окончанию приступа нередко возникает рвота.
4.Рецидивирующий кашель. Периодически возникающий приступообразный кашель, который часто сочетается с явлениями ринита и конъюнктивита. Его появление нередко является одним из симптомов аллергической реакции.
5.Постоянное покашливание. В течение дня у ребенка возникают единичные кашлевые толчки. При этом общее состояние остается удовлетворительным.
Причины и симптомыРодителям необходимо знать, что сухой кашель не является самостоятельным заболеванием, а является признаком той или иной болезни.
Наиболее часто к возникновению сухого кашля без температуры приводят:
1.Вялотекущие респираторные инфекции. При назофарингите у ребенка, помимо непродуктивного кашля, отмечаются насморк, першение в горле. Для ларингита характерен грубый лающий кашель.
2.Аденоиды. Эта причина чаще всего может вызывать сухой кашель у детей от 4 до 11 лет. Носовая слизь, при нахождении ребенка в горизонтальном положении тела, начинает затекать в глотку и раздражает имеющиеся тут нервные рецепторы. Это и приводит к возникновению кашля.
3.Аллергия. Для аллергической реакции характерно наличие сухого непродуктивного кашля, конъюнктивита, ринита.
4.Коклюш. Детское инфекционное заболевание, для которого характерен длительно сохраняющийся приступообразный кашель. В последние годы отмечается рост заболеваемости коклюшем, что объясняется отказом многих родителей от профилактических прививок и необоснованными медицинскими отводами от них.
5.Неблагоприятная экологическая обстановка. Сухой кашель может появляться у ребенка и при вдыхании воздуха с высоким содержанием различных загрязняющих веществ (дым, выхлопные газы, аэрозоли).
6.Сухой воздух. В помещении с центральным отоплением или с работающей системой кондиционирования отмечается снижение относительной влажности воздуха. Сухой воздух способствует пересушиванию и раздражению слизистых оболочек, что и приводит к сухому кашлю.
7.Глистные инвазии. Продукты жизнедеятельности глистов способствуют нарастанию аллергизации организма ребенка, что становится причиной сухого кашля.
8.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера кислое желудочное содержимое забрасывается в пищевод, откуда попадает в глотку, раздражает рецепторы и провоцирует сухой кашель. Характерной особенностью желудочного кашля является его сочетание с изжогой.
9.Сердечная недостаточность. Снижение сократительной способности левого желудочка сердца приводит к тому, что кровь начинает застаиваться в сосудах малого круга кровообращения. Это способствует отеку слизистой оболочки бронхов и возникновению сердечного кашля.
10.Нейрогенный кашель. Обычно наблюдается у подростков. Возникает в момент сильного волнения и проходит без какого-либо лечения в состоянии покоя.
Чем опасен сухой кашель?Сухой кашель – далеко не безобидное явление, особенно у ребенка. При длительном его сохранении в просветах бронхов скапливается трудноотделяемая мокрота, в результате чего может развиться целый ряд осложнений:
гипоксия мозга;
хронический обструктивный бронхит;
бронхиальная астма;
синусит;
отит.
Любые лекарства от кашля детям можно давать только после консультации с врачомДиагностикаПричины, вызывающие возникновение у детей сухого кашля без температуры, могут быть различными. Установить их может только врач после проведения необходимого обследования.
Диагностика начинается с осмотра ребенка педиатром. При наличии показаний врач может назначить следующие виды исследований:
рентгенография органов грудной клетки;
бронхоскопия;
гастроскопия;
УЗИ органов брюшной полости;
ЭКГ и Эхо-КГ;
общий и биохимический анализ крови.
В зависимости от полученных результатов педиатр может направить малыша на консультацию к узким специалистам (пульмонологу, ЛОР-врачу, фтизиатру, аллергологу, гастроэнтерологу или кардиологу).