Реакция иммунной системы, от которой зависит устойчивость организма к вирусам и бактериям, определяется более сложными факторами, чем предполагалось ранее.
По заявлению Майкл Ганна, иммунолога и кардиолога из медицинского центра Дюка, данное открытие изменит существующую методику разработки вакцин.
Клетки Т-хелперы ТН 1 – это разновидность клеток иммунной системы, усиливающих клеточный тип иммунного ответа. Иммунологи полагали, что реакции TH1 зависят от особых клеток иммунной системы, называемых древовидными. При заражении или вакцинации, данные клетки, как полагалось, перемещались от периферийных тканей в лимфатические узлы, стимулируя иммунный ответ.
В новом исследовании было обнаружено, что древовидные клетки не перемещаются из тканей, а вырастают из моноцитов – клеток крови, которые во время инфекции мигрируют в лимфатические узлы.
«Это поясняет наши неудачные попытки разработать вакцину для древовидных клеток», - говорит Ганн.
Еще ранее он определил специфический белок, известный как хемокин, который стимулирует передвижение древовидных клеток в лимфатические узлы. А в новом эксперименте его команда воссоздала ответ иммунных клеток TH1 на лабораторных мышах, которые испытывали дефицит этого белка.
«Мы полагали, что иммунная система мышей не будет способна реагировать вообще», - сказал Ганн, но вопреки всему, у мышей произошел иммунный ответ TH1.
Для решения этой загадки ученые изучили несколько различных типов мышей с различными рецепторами хемокина. Они обнаружили, что грызуны без Ccr2 рецептора хемокина, который отвечает за миграцию моноцитов, концентрация древовидных клеток и интенсивность иммунного ответа оказалась ниже, чем у других. Из чего ученые заключили, что древовидные клетки, полученные из крови, играют основную роль в иммунном ответе Т-клеток.
Теперь команда Ганна собирается исследовать различные реакции древовидных клеток.