• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кому нельзя молочные продукты
    Опубликовано: 2013-05-02 21:27:05

     

    Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

     

    У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

    Противопоказания и ограничения

     

    Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

     

    Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

     

     

    Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

     

    Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

     

    Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

    Как проявляется лактазная недостаточность?

     

    Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

     

    Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

     

    Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

     

    У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

     

    Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

     

    Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

     

    Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

     

    Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

    Аллергия на молоко

     

     

    Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

     

    У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

     

     

    В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

    Кому противопоказан кефир?

     

    В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

     

    Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

     

    При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

     

    Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

     

    А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

    Чем вредны другие кисломолочные продукты?

     

    Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

     

    Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

     

    Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

     

    Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

     

    http://www.passion.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.