Слезы вырабатываются как маленькими железками, рассеянными в толще слизистой оболочки век (железки Краузе), так и большой железой, размером с миндальный орех, располагающейся под верхненаружным краем орбиты. Через слезоотводящую систему они поступают в полость носа.
При нормальных условиях для увлажнения глаз достаточно того количества жидкости, которое выделяют маленькие железки. Однако при механических раздражениях и воспалительных процессах в глазу, окружающих его участках или в носу, на морозе, ветру, а также под влиянием эмоциональных и нервно-психических факторов начинается усиленное слезоотделение: вступает в действие большая слезная железа.
Иногда из-за повышенной секреции слезных желез наблюдается слезотечение, что может быть результатом нарушения деятельности слезоотводящего аппарата. В других случаях, напротив, их секреция бывает недостаточной, например, у женщин в климактерическом периоде, при заболевании самой железы, ее травме и воспалительных процессах.
Недостаток слез вызывает ощущение сухости или инородного тела в глазу. При слабом увлажнении глаза труднее удаляются инородные частицы с его поверхности, увеличивается возможность инфицирования, а сухость роговицы может в конечном счете повлечь за собой снижение зрения.
Кстати, у новорожденных в первые месяцы жизни, как бы они ни плакали, глаза остаются сухими, так как функциональная связь нервной системы и слезной железы устанавливается не сразу после рождения.
Нормальная работа слезного аппарата очень важна для глаза. Поэтому во всех случаях упорного слезотечения или при недостаточном отделении слез необходимо обратиться к окулисту.