• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вред и польза семечек
    Опубликовано: 2013-04-28 15:36:19
     

     

    Многие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек. В пользе и вреде семечек разбирается Passion.ru.

    В чем сила растения

     

    Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

     

    Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

     

    Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

     

    Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом.

    Очевидная польза для организма

     

    Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

     

    Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

     

    Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

     

    Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты, семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

     

    Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

     

    Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

    Негативные влияния семечек

     

     

     

    Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

     

    Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

     

    Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

     

    Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

     

    Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

     

    Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

     

    Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

     

    Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени, камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

     

    А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

     

    http://www.passion.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".