• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Возвращаться – плохая примета
    Опубликовано: 2013-04-29 06:00:08

                   

     Наверное, каждый хоть раз в жизни останавливался на полпути: а погасил ли я газ? Выключил ли обогреватель, запер ли дверь?.. Если такое случается частенько, эта статья – для вас.

     

    Знакомый сценарий

     "…Не выключила утюг!" – мысль пронзила как электрический разряд. Именно сейчас, когда Людмила едет в автобусе, вспыхивает пламя, перекидывается на шторы, и вот уже пылает вся квартира… Женщина почувствовала резкую слабость и сердцебиение. "Остановите!" – крикнула она водителю.

     

     Поймав такси, Людмила в полуобморочном состоянии ворвалась в квартиру. Слава Богу! Утюг она не только выключила, но и поставила на место. Как делает всегда. И все равно то и дело возвращается, не веря себе…

     

    Ожидание беды

     Обычно такое состояние возникает от перегрузок, чаще всего эмоциональных. Стоит отдохнуть, привести свои дела в порядок, как все проходит. Но если такое поведение становится навязчивым - страх охватывает слишком часто, вы неоднократно возвращаетесь домой или, еще хуже, отлично помните, что все выключили-погасили-закрыли, но вопреки здравому смыслу тревожные мысли захлестывают вас, – стоит всерьез подумать, как успокоить себя.

     

    Вместилище страхов

     Возможно, в ближайшем будущем медики смогут буквально отключать навязчивое чувство тревоги и беспокойства. Исследователи из Великобритании открыли участок мозга, отвечающий за реакцию на страх. Они обнаружили, что раздражение участков префронтальной коры головного мозга у мышей ослабляло у них чувство страха. Предполагается, что эти участки коры блокируют мозжечковую миндалину, которую некоторые учёные склонны считать своеобразным "вместилищем страхов".

     

     Исследователи надеются, что смогут лечить больных с посттравматическим синдромом и приступами беспокойства, стимулируя соответствующий участок мозга с помощью магнита. Технология должна быть безболезненной и эффективной.

     

     Тревога – самая распространенная негативная эмоция. Человек не находит себе места, не может ни на чем сосредоточиться. Но если спросить: "Чего именно ты боишься?" – он не всегда сможет четко ответить.

     

     Такую беспредельную, свободно плавающую тревогу выносить очень трудно. Вот человек и стремится придать ей конкретный смысл. Так рождается страх, направленный на конкретный объект. А самое близкое для каждого – страх за свое жилище.

     

     Чтобы справиться с этим чувством, каждый придумывает свои способы: кто-то возвращается, чтобы проверить, все ли в порядке, кто-то придумывает ритуалы ("Если увижу пять машин со счастливыми номерами – все обойдется"). Но помогает ненадолго. Через некоторое время тревога охватывает с новой силой.

     

    Пожар внутри

     Когда у нас все нормально, мы живем здесь и сейчас, не пережевывая прошлое и не волнуясь за будущее. Многие вещи делаем автоматически, не задумываясь. Но сознание фиксирует: утюг включили? – выключили. Даже если мы не помним момента, когда вынимали вилку из розетки, на душе тем не менее спокойно.

     

     Если же человек живет в состоянии хронического напряжения, а голова его загружена тяжелыми мыслями, сознание отказывается удерживать такие мелочи, как дверь или утюг. Тогда достаточно одной внезапной мысли, чтобы охватила тревога. И вот уже возникает сердцебиение, дрожь, человек задыхается и срочно возвращается домой. Убедившись, что все в порядке, он вроде бы успокаивается. Но… повышается чувствительность к предмету, вызвавшему ее. И если в следующий раз почему-либо он не сможет вернуться, его страх будет в сто раз острее и мучительнее. Тут и до сердечного приступа недалеко.

     

    Как приручить тревогу?

     • Старайтесь быть предельно внимательными в тех действиях, которые совершаете автоматически. Выключая утюг, обращайте внимание на то, что истрепался шнур. Закрыв дверь, подергайте ее три раза…

     

     • Есть и такой способ: выдергивая штепсель, поворачивая в замке ключ, скажите вслух: "Я выключила утюг. Я закрыла дверь". Как только промелькнет мысль-сомнение, вы вспомните, что все сделали правильно.

     

     • Иногда даже уверенность, что дома все в порядке, не спасает от тревоги. Если бросает в жар или холод, беспокоит сердцебиение, дрожь, примените методы релаксации, примите таблетку валерьянки.

     

     • Можно использовать и аутотренинг. У каждого из нас было или есть место, где бы мы чувствовали себя в полной безопасности. Например, в детстве на бабушкиной кухне или в постели, укрывшись с головой. Постарайтесь почаще вызывать в себе эти ощущения.

     

     • В конце концов просто думайте о чем-нибудь хорошем, стараясь перебить страшные картины, которые рисует воображение. А если гадкая мысль возвращается, пошлите ее: "Пошла вон!". Важно делать это каждый раз, когда подступит тревога. Техника до смешного простая, но, как ни странно, работает.

     

     • Что делать, если вам нестерпимо хочется домой, чтобы все проверить? Обычно говорят: "Лучше вернуться, чем мучиться целый день". Однако если возвращения стали привычкой, постарайтесь удержаться от этого и срочно займитесь каким-нибудь делом.

     

    Не читайте газет перед обедом

     А главное, надо сделать все, чтобы снизить ощущение тревоги. Конечно, жизнь часто заставляет нас напрягаться. Но можно поставить некий фильтр: не читать в газетах криминальную хронику, не смотреть боевики, дозировать свое общение с теми, у кого всегда все плохо. Как говорят острословы, жить не страшно – страшно смотреть телевизор.

     

    Очнулся - невроз

     Толчком к развитию навязчивых состояний могут послужить травмы головы и инфекции. Американские медики заметили, что после перенесенной ангины некоторые дети начинают чуть что мыть руки. Дело оказалось в ошибке иммунной системы, которая, нападая на стрептококки, атакует и клетки участка мозга, отвечающего за состояние тревожности.

     

     • Следите и за тем, что вы рассказываете о себе. Часто нас убеждают, что в трудной ситуации главное выговориться. Но из этого нередко получается самонакрутка: бесконечно рассказывая о своих проблемах, человек не успокаивается, а расстраивается еще больше. Попробуйте другую тактику: "Я знаю, что у меня есть проблема. Я чувствую тревогу. Но я постараюсь справиться с ней самостоятельно, не вовлекая других". Иногда на свой страх надо просто прикрикнуть: "Стоп! На место!".

     

     • Кроме того, если хотите избавиться от тревоги, возьмите за правило не расписывать свои проблемы яркими красками: "Я ужасно себя чувствую! У меня нет денег! Мой муж идиот! Ребенок ленивый!". Как бы вам ни хотелось произнести эти слова, остановитесь. Тревога подпитывается такими высказываниями.

     

     • И помните: никто не знает, что у нас впереди. Мы вправе выбирать: представлять будущее в светлых тонах или в темных. Как мы думаем – так и чувствуем. А бояться в меру совсем не вредно.

     

    http://eva.alkar.net

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".