• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 5 важных вопросов о детском зрении
    Опубликовано: 2013-05-14 18:30:18

    Передается ли на самом деле близорукость по наследству, опасно ли читать под одеялом и можно ли детям носить контактные линзы - рассказывают эксперты

     Мы видим с каждым годом все хуже. По данным Минздрава, в России сейчас каждый четвертый - близорук, а сколько еще страдающих дальнозоркостью и астигматизмом. И самое обидное, что у большинства людей зрение ухудшается не к пенсионному возрасту (что вполне естественно), а уже в детском саду. Так что же предпринять, чтоб сохранить зрение своего ребенка?

     

     5 актуальных вопросов о детском зрении

     

    1. Правда ли, что плохое зрение передается по наследству?

     

     - Как нам рассказали в Центре контактной коррекции зрения при НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, исследования последних лет показывают, что в "падении" зрения, действительно, можно винить гены. Если оба родителя старадают близорукостью или дальнозоркостью, то в 85 процентах случаев ребенок будет иметь склонность к этим дефектам зрения. Также по наследству передается половина случаев астигматизма. Кстати, если у будущей мамочки плохое зрение (более 6 диоптрий), то обычно рекомендуют делать кесарево сечение, иначе от нагрузки во время родов ее зрение может резко "упасть".

     

    2. А если у родителей все в порядке, может, и не стоит беспокоиться, что дитя "испортит глазки", читая с фонариком под одеялом или сидя у компьютера?

     

     - Не стоит впадать в крайности! Склонность к заболеванию - еще не болезнь. Зато, как показывает практика, большинство детишек именно "портят" зрение. Причем по самым банальным причинам, среди которых те же игры на "компе" - впритык к монитору, и мультики, уткнувшись в телек, и чтение - носом в книжку. Один бельгийский ученый еще десять лет назад провел над собой такой эксперимент: обладая идеальным зрением, он в течение месяца читал книжки, держа их на расстоянии 5 см от лица. И что вы думаете? Он стал близоруким: один глаз - минус 1,5 диоптрии, второй - минус две.

     

     Так что если замечаете за своим ребенком нечто похожее, хорошенько расспросите его: он плохо видит или смотреть на что-то близко ему просто больше нравится. И на всякий случай сходите к окулисту.

     

    3. Чем можно в домашних условиях помочь малышу, родившемуся с дефектом зрения?

     

     - Помимо лечения, которое может назначить в каждом конкретном случае только специалист, задача родителей - создавать условия для стимуляции зрения малыша. В первую очередь окулисты рекомендуют заниматься развитием мелкой моторики. По сути - отрабатывать точные движения пальцев рук под "руководством" мозга. Пусть малыш вместе во взрослыми перебирает ленточки, учится плести косички, застегивать-расстегивать клепочки, липучки, складывать мозаики. Желательно, чтоб у ребенка были игрушки самых разных форм, цветов, размеров, а ковер в игровой комнате - лучше однотонный.

     

    4. Можно ли детям носить контактные линзы?

     

     - В отношении линз строгого возрастного ограничения не существует. Иногда, по медицинским показаниям, их выписывают даже младенцам. Есть случаи, когда без них вовсе не обойтись. Например, в случае анизометропии (когда глаза видят с огромной разницей). Даже при небольшой разнице (свыше 2 диоптрий) ребенок не хочет смотреть слабым глазом, и тот, лишенный зрительной нагрузки, видит все хуже. Чтобы заставить "ленивый" глаз смотреть, прописывают очки с забеленным стеклышком. Но попробуйте заставить малыша ходить с заклеенным глазом! А затемняющая, и внешне совершенно незаметная линза решает эту проблему. Ее ставят и после операции удаления помутневшего хрусталика.

     

     Правда, носить линзы детям не стоит дольше 6 часов в сутки. Иначе глаза утомляются, может возникнуть покраснение век и глазного яблока, слезотечение.

     

    5. А что делать, если глаза просто устают?

     

     - Начальная школа чаще всего "награждает" малыша такими болячками, как: ухудшение зрения, искривление позвоночника, невротические расстройства, хроническое переутомление.

     

     Если вы замечаете, что под глазками у ребенка частенько появляются припухлости или темные круги, сходите ко врачу - это может быть симптомом появления нервных заболеваний. Но чаще такое возникает от недосыпа.

     

     Привести воспаленные глазки в порядок помогут примочки из настоя ромашки, мяты, липового цвета. Самое простое - минут десять (перед дневным отдыхом) подержать на веках ватные тампоны, смоченные крепким холодным чаем.

     

     Если видите, что ребенок приходит из школы с "осоловевшими", усталыми глазами, поиграйте с ним в "косметический кабинет": сделайте на веки маску из смеси 2 чайных ложек натертого сырого картофеля, 2 чайных ложек муки и 2 чайных ложек молока. Средство нехитрое, но действенное.

     

     И, конечно же, для сохранения и улучшения зрения очень полезны черника, морковка, свежая капуста, свекла, гречка, абрикосы, хурма, апельсины.

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.