• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • «Я никого не ем!» или Плюсы и минусы вегетарианства
    Опубликовано: 2013-05-16 20:09:56
    Отказаться от мяса - дело добровольное. Вот только начинать этот путь нужно постепенно, тогда он будет легким и полезным для вашего здоровья.

    «Я никого не ем!» или Плюсы и минусы вегетарианства

     

     

     Огромная армия вегетарианцев - в мире их насчитывается около миллиарда, а это шестая часть населения земли! - в чем-то напоминает монашеский орден со своими постулатами, традициями и правилами. Общий принцип - запрет на мясо. Что же касается частностей, то они делятся на три большие группы.

     

    Лактоововегетарианцы. Самый щадящий вариант. Исключается только мясо, а молочные продукты, яйца, овощи, злаки, орехи, фрукты можно есть без ограничений. При таком наборе все необходимые вещества поступают в организм в нужном количестве.

     

    Лактовегетарианцы. Отказываются еще и от яиц. При разнообразном рационе они также могут не беспокоиться о полноценности своего меню.

     

     Веганы. Строгие вегетарианцы. Не употребляют в пищу ничего, что имеет хоть какое-то отношение к животным.

     

    Минусы мясоедства

     Доказывая мясоедам правильность своего выбора, вегетарианцы утверждают, что организм человека не приспособлен к перевариванию мяса. Ученые сравнили пищеварительную систему наших ближайших "родственников" приматов, крупных травоядных и хищников и выяснили, что по своему строению люди все-таки ближе к "травоядным".

     

     К тому же, потребление мяса перевозбуждает нервную систему. Этому способствует большое количество азотистых веществ. Но то, что помогало нашим предкам-охотникам, повышая их агрессивность, современному человеку, и так находящемуся в стрессовой ситуации, только вредит. Более того, к постоянной стимуляции нервов привыкаешь, и организм требует еще и еще продукта, который вызывает подъем. Поэтому некоторые ученые даже называют мясо пищевым наркотиком наряду с кофе и чаем! Таким его действием, кстати, объясняют и чувство дискомфорта у тех, кто резко переходит на вегетарианское питание, - организм как бы чувствует "ломку" без "дозы".

     

    Плюсы вегетарианства

     Апологеты вегетарианства не только критикуют мясоедство, но и щедро делятся своим опытом. Чего же можно достичь благодаря их системе питания?

     

    Укрепить здоровье. По статистике, среди вегетарианцев не распространены многие болезни, например такие, как гипертония.

     

    Нормализовать вес. Вегетарианская диета способствует похудению.

     

    Увеличить выносливость. В результате экспериментов, в которых участвовали велосипедисты-вегетарианцы и те, кто придерживался смешанного питания, выяснилось, что первые способны крутить педали в три раза дольше. Хотя в тяжелой атлетике ситуация прямо противоположная.

     

    О чем умалчивают вегетарианцы?

    Об анемии. Уровень гемоглобина катастрофически падает, если потреблять недостаточно пищи, содержащей железо. Учтите, это вещество в растениях усваивается хуже, чем в мясе, поэтому порции салата должны быть больше прежних мясных. Нелишним будет контролировать уровень гемоглобина в крови, чтобы вовремя принять меры.

     

    О проблемах с кишечником. Если начинать вегетарианский путь со слизистых кашек, конечно, у вас ничего не будет болеть. Но сырые овощи, да еще в большом количестве, могут вызвать колит, язвы в кишечнике, метеоризм. Во всем знайте меру!

     

    О генетически модифицированных продуктах. Ругая "экологически грязное" мясо, вегетарианцы все-таки немного лукавят. Потому что самый популярный продукт в их среде - соя - давно воспринимается неоднозначно. Во-первых, некоторые диетологи склоняются к тому, что соя плохо усваивается. Во-вторых, ученые обвиняют ее в "контрацептивных" свойствах. В-третьих, большинство соевых продуктов созданы из генетически модифицированного материала. И неизвестно, как это повлияет на организм человека в будущем.

     

     Большие перемены

     Если вы уже определились, к какому "братству" хотите примкнуть, осталось только составить личное меню. Кому приходилось отказываться от кофе или бросать курить, поймет, о чем идет речь. Чтобы организм не взбунтовался против непривычного рациона, вегетарианцем нужно становиться поэтапно. На каждый из них уходит примерно неделя. Но если чувствуете, что не готовы, не торопитесь. Переходите к следующему пункту, когда для этого не понадобятся сверхусилия. Итак...

     

    1. Откажитесь от красного мяса в пользу нежирной птицы и рыбы.

     

    2. Уменьшите потребление птицы, рыбы и яиц. А вот хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, каш ешьте больше и разных.

     

    3. Исключите птицу и рыбу. Если вы хотите стать лактоововегетарианцем, на этом можете остановиться.

     

    4. Если ваша цель - молочно-растительный рацион, забудьте о яйцах.

     

    5. Для будущих веганов. Перейдите на растительную пищу, отказавшись и от молочных продуктов. Помните - пища должна быть разнообразной!

     

    http://www.natali.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".