• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Антиоксиданты в продуктах – пилюли молодости
    Опубликовано: 2013-06-26 14:15:04

    О пользе антиоксидантов в продуктах питания говоря все, не забывая упомянуть вред свободных радикалов. Но мало кому известно, что такое антиоксиданты, где их искать, и зачем они нужны. Также неизвестно, кто такие свободные радикалы и как с ними бороться. Почему свободные радикалы называются свободными? Выяснив это, можно переходить к вопросу о полезных свойствах антиоксидантов.

     

    Свободные радикалы

     

    Свободные радикалы – это группа атомов с неспаренным электроном. Эти частицы могут быть стабильными или активными. Активные радикалы вступают в цепные реакции, например, для них характерно окисление жиров и жироподобных веществ, в результате которого образуются гидроперекиси, опасные для организма.

     

    Какую же роль играют антиоксиданты в продуктах? Сталкиваясь с активными радикалами, антиоксиданты обрывают химический процесс. При этом антиоксидант превращает в стабильный радикал. Цепь перекисного окисления обрывается именно благодаря тому, что антиоксидант становится стабильной частицей.

     

    Откуда берутся радикалы

     

    Есть несколько источников, откуда берутся активные радикалы:

     

    1. Избыток кислорода в тканях может обернуться для организма стрессом. Ядовитым может быть озон, который защищает все живое от ультрафиолета.

     

    2. Ультрафиолетовые лучи. С одной стороны, они приносят пользу организму, являясь необходимостью. Ультрафиолет – основной поставщик витамина D. Уф-лучи обладают антисептическим действием, вот почему так важно в летнее время проветривать дом, впуская немного свежего воздуха. Но с другой стороны ультрафиолет, в том числе солярий, приводит к образованию свободных радикалов. Красивый загар может привести к преждевременному старению.

     

    3. Отравление ядами. Во многих производствах широко используются неорганические соединения ртути. Пары ртути ядовиты и попадают на дно водоемов со сточными водами.

     

    Самые популярные антиоксиданты

     

    Верными защитниками в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями являются:

     

    1. Флавоноиды. Из них пять групп флавоноидов окрашены – пигменты цветов, листьев, плодов, ягод, пять – бесцветные (они окисляются и меняют свою окраску).

     

    2. Коэнзим Q, который является компонентом кремов, знакомый многим женщинам. Наиболее известен коэнзим Q10, который присутствует в организме человека и является сильным антиоксидантом.

     

    3. Витамин E, который добавляется практически во все крема.

     

    4. В небольших количествах витамин C также является природным антиоксидантом.

     

    5. В защите организма принимают участие и стероидные гормоны.

     

    6. Гормон тироксин, который содержит йод. Он вырабатывается щитовидной железой.

     

    7. Селен, который является частью фермента с антиоксиантными свойствами.

     

    8. Глутатион и аминокислоты, которые входят в состав ферментов.

     

    Процесс старение

     

    Старения, увы, невозможно избежать. Одной из первых мест среди предложенных теорий старения занимает свободнорадикальная теория. Из-за накопления в организме свободных радикалов происходит снижение активности ферментов, нарушают функции клеточных мембран. В результате этого в клетках происходит накопление липофусцина (избыток пигмента). Пигмент старости представляет собой смесь белка с окисленными жирными кислотами (и чем больше последних, тем больше окисленность). С губительными процессами призваны бороться ферменты, активность которых уменьшается наряду с другими защитными факторами.

     

    Защита от старения

     

    Важную защиту предоставляет пища, то, как она приготовлена. Идеально готовить на пару, потому что при жарке жиры окисляются, превращаясь в опасные для здоровья формы. Конечно, не просто перейти от жареных блюд, которые многие привыкли есть каждый день, на цветную капусту и вареное мясо, но оно того стоит.

     

    http://www.raut.ru

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".