• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Операции по пересадке органов
    Опубликовано: 2013-07-15 19:24:44

    И все же только часть таких операций может надолго продлить жизнь больных. Значительное число неудач, особенно в так называемых острых случаях, стимулировала мысль инженеров и ученых и в ином направлении. При разнообразных заболеваниях, когда почки быстро ухудшают свою работу (отравление сулемой, острое воспаление), единственным методом спасения больного является применение искусственной почки. Цель — выгадать время для восстановления функции этих естественных органов. Принцип действия искусственной почки весьма прост. Кровь больного из артерии поступает в сосуд, одна из стенок которого является полупроницаемой мембраной и имитирует тканевой биологический фильтр, существующий в почке между сетью капилляров и мочевыми канальцами. В большинстве моделей искусственной почки в качестве такой мембраны используют целлофан.

    Искусственная почка пока еще представляет собой солидное и даже громоздкое сооружение размерами 130*75X75 см и весом в 140 кв. Однако такой агрегат не только может выполнять функции естественной почки, но и обладает целым рядом достоинств. Но сначала расскажем немного подробнее об устройстве одной из моделей этого интересного аппарата. Из какого-либо крупного сосуда больного, например из лучевой артерии, через хлорвиниловую трубку кровь поступает в диализатор (эта часть искусственной почки имитирует мочевые канальцы и состоит из наложенных одна на другую плексигласовых рамок с натянутым на них целлофаном). Кровь попадает в узкое пространство между двумя рамками, а с обеих сторон прогоняется специальная жидкость, куда переходят из крови через целлофан накопившиеся в ней вредные вещества. Установленные параллельно 10 или 20 рамок с целлофаном позволяют пропускать через диализатор необходимый объем крови. Очищенная кровь после улавливания пузырьков воздуха, которые могли попасть в нее в ходе диализа, через другой искусственный сосуд поступает обратно в вену больного.

    Искусственная почка может «выполнять» и дополнительные задания. Она способна извлекать из крови «лишнюю» воду, вводить в кровь лечебные вещества, насыщать ее кислородом, охлаждать или подогревать. Над всеми этими применениями искусственной почки в настоящее время работают ученые и конструкторы, в частности Е. Ф. Горбовицкий. Как видите, искусственная почка не только может временно замещать «неисправную» естественную, но и выступать в роли лечебного, наркозного, дыхательного аппарата. Если прибавить к этому, что развитие техники позволит со временем существенна уменьшить искусственную почку, а затем обеспечить ее автоматическое управление в соответствии с потребностями обслуживаемого ею больного, то станет ясно, какое громадное поле деятельности открывается перед инженерами и врачами, кибернетиками н биологами в этой новой области.

     

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".