• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Картофель накормит и омолодит
    Опубликовано: 2013-08-05 17:17:52

     

     

      Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка и кишечника.

     

      Родина картофеля — Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Отсюда картофель, по-местному папас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конквистадоров в Южную Америку (XVI в.) картофель уже занимал обширные плантации.

      Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же отваривали или жарили и ели, или сушили впрок.

     

    НЕ ДАСТ ПОСТАРЕТЬ

     

      Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. Недаром с распространением картофеля в Европе исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. Помимо этого витамина картофель содержит и другие витамины Е, Д, Р и витамины группы В.

     

      У картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля — углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.

     

      Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Специалисты отмечают большое сходство состава белка крахмала и женского молока. Белки крахмала могут полностью удовлетворить потребность организма в белке даже при тяжелой физической и умственной работе. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов — поставщиков белка (например, мяса) — он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них — соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет ощелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

     

    ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ - КАЛИЙ

     

      Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на 100 г овоща) картофель представляет особую ценность — этот продукт участвует в выведении ишаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, поэтому картофель относят к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе также для лиц пожилого возраста. Такого количества калия как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе.

      Потребность же взрослого человека в калии составляет 2 г в сутки — ее можно обеспечить, если съедать по 400 г картофеля. Кстати, такое же количество картофеля покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. В медицине используют мочегонное  действие картофеля благодаря высокому содержанию калия. Поэтому его активно включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

     

    ПОМОГУТ И СОК, И ПАР

     

      Свежий сок картофеля применяется при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Этим же соком успешно лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     

      Сок картофеля помогает при головной боли из-за содержащегося в нем ацетилхолина, снижающего артериальное давление.

     

      При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1 -2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приема лекарств. Количество лекарств можно в любом случае уменьшить почти на половину и, что интересно, если к соку картофеля добавить чуть сока моркови, капусты или черноплодной рябины, лечение пойдет быстрее.

     

      Издавна известен эффективный способ лечения органов дыхания и дыхательных путей: вдыханий паров свежее сваренного картофеля. Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.

     

        Вредный соланин

      В цветках картофеля очень много соланина, а в клубнях его в сотни раз меньше. В больших дозах он вреден для организма, а в малых оказывает полезное действие. Установлено, что соланин, принятый в небольших дозах, усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие. Под действием солнечного света за счет образования хлорофилла поверхность клубней всегда зеленеет — при этом количество соланина возрастает. Поэтому сильно позеленевший картофель употреблять в пищу не стоит, а проросший нуждается в более тщательной обработке. Богатый соланином картофель всегда обладает неприятным и горьковатым вкусом.

    http://10diet.net

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".