• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 33 факта об арбузах: ягода для красоты и хорошего самочувствия
    Опубликовано: 2013-08-14 06:06:09

     

     Используем арбузы в диетике, для красоты и здоровья, как деталь интерьера и кулинарное ноу-хау!

     

     Арбуз восстанавливает обмен веществ и регулирует терморегуляцию организма, кроме того, очищает его от шлаков. Словом, в жару эта самая большая ягода вне конкуренции!

     

     В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалория! Почти на 90% арбуз состоит из воды, поэтому летом он один из самых важных продуктов: регулирует вводно-солевой баланс и пополняет запасы влаги лучше, чем любой напиток.

     

     Ведь он возмещает еще и потери микроэлементов и минералов. Именно поэтому после перегрева на солнце он – настоящая панацея. Буквально через полчаса организм восстанавливается, так, словно ты выпила живой воды: исчезает тошнота, восстанавливается аппетит и тонус. Арбуз обладает ощелачивающим свойством, а в рационе человека чаще недостает щелочных продуктов – молочных, овощей и ягод. Избыток кислых продуктов – мяса, рыбы, хлеба и круп ведет к закислению организма и нарушению обмена веществ.

     

    «Самец» или «самка»

     

     Как выбрать спелый и сладкий плод? Во-первых, он должен быть крупным.

     Пятикилограммовый – самое то! Гиганский лучше не брать, не факт, что он так вымахал благодаря только лишь солнцу, а не нитратам. Чем выраженней полоски – тем он спелее, но бледные полоски говорят о том, что он скорее стар, чем зрел.

     

     Спелый арбуз всегда покрыт жесткой коркой, которую нельзя проткнуть ногтем.  И у него есть хвостик, не слишком подсохший (признак долгой и трудной дороги) и не сырой. Обрати внимание и на желтое пятно – место, которым твой арбуз соприкасался с землей. Оно небольшое – значит, солнца ему хватало и дозрел он на грядке, а не в грузовике, в котором его привезли. Пятно большое – солнца ему явно не хватало, следовательно, на то, что он сладкий, не рассчитывай.

     

    Внимание! Осмотри плод на предмет наличия маленького подгнившего пятнышка. Оно есть – возможно, это след инъекции селитры. Никогда не соглашайся на предложения продавца разрезать арбуз при тебе: вырезать пирамидку и вставить в плод. Не покупай арбузы дольками. Вряд ли продавец мыл нож, комментарии излишни…

     

    Молодильное яблоко

     

     Арбуз – отличное мочегонное. Кроме того, богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, нормализует баланс микрофлоры кишечника.

     

     Итак, что припасено в «солнечной ягоде»:

     Нежная клетчатка благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

    Фруктоза уникальна тем, что ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже диабетики, правда, в небольшом количестве.

    Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена.

    Железо. В 1,5 кг арбуза – суточная доза железа, которое необходимо для кроветворения. Поэтому, если у тебя низкий уровень гемоглобина, кушай его каждый день!

    Магний и кальций. Рацион, бедный магнием, приводит к повышению кровяного давления. Магний и  кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов. Магний важен для желчеотделения и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза. Калия в арбузе меньше, чем в кураге и бананах, зато арбуз менее калориен! Внимание: калий буквально «вымывается» из организма с мочой, поэтому арбузами все-таки не злоупотребляй: не больше 5 кг в день! 

     

    Арбузная диета

     

     Для очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется арбузная диета. Мы предлагаем два ее варианта.

     

    Три дня. В течение их кушай только арбузы и черный хлеб. Количество – около на каждые 10 кг веса – один кг арбуза, черного хлеба – треть среднего батона. В течение недели после очистительной процедуры соблюдай щадящую диету: ничего жирного, острого и соленого.

     

    NB! Противопоказания: сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы, язвенная болезнь. В последнем случае черный хлеб нужно заменить белым.

     

    Пять дней. Особенность диеты – за час перед каждым приемом пищи нужно съесть килограмм арбуза. На завтрак кушать овсянку с фруктами без масла либо творог, на обед – паровые овощи либо свежие овощи с курицей либо рыбой, приготовленными на пару. А на ужин – только арбуз.

     

    NB! Чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно в первые два дня кушать по 200 г арбуза три раза в день за час до еды.

     

    Есть ли нитраты

     

     Увы, вся полезность арбуза сходит на нет, если он созрел не в срок и с помощью химии. Некоторые недобросовестные производители делают арбузам «прививки» аммиачной селитрой, в результате они становятся красными уже через два часа! Арбузы, которые появляются в продаже самыми первыми лучше не есть: они перекормлены азотными удобрениями.

     

     В Украине арбузы созревают только к концу июля. Лучше немного потерпи! Ведь нитраты в большом количестве – настоящий яд. В крови они сцепляются с гемоглобином, в результате, они хуже переносят кислород к клеткам.

     

     Кроме того, нитраты накапливаются в клетках, вызывая хроническую интоксикацию.  Как же определить содержание вредных веществ? Это можно сделать с помощью нитратомера. Увы, прибор недешев (около 300 у.е.) Народный метод, но увы, не самый надежный, опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость станет розовой – лучше арбуз не есть, помутнеет – все в порядке.

     

     Поэтому, чтобы обезопасить себя, не покупай арбузы в местах стихийной торговли и у дорог. Ознакомься с документами продавца, особенно – с разрешением санэпидстанции. И, разумеется, принесенный домой плод нужно очень хорошо вымыть с мылом и кипяченой водой. Приятного аппетита!

     

    Замечательный на вкус!

     

     Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут.

     

     Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

     

     Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

     

     Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

     

    Знаешь ли ты, что…

     

    в Израиле и Египте арбуз подают с соленым сыром,  а в Италии – с сыром моцарелла. Попробуй!

     

    Бывают и квадратные!

     

     Арбузы любят уже больше тысячи лет. Выведено более полумиллиона сортов: маленьких и гигантских, растущих на экваторе и в северных широтах.

     Его ботаническое название - CitrullusLanatus. В Африке на окраинах пустыни Калахари до сих пор растут его дикие ядовитые родственники.

     Самый большой арбуз в мире - в 118 кг - вырастили в  конце прошлого века в США.

     Цвет кожуры бывает не только полосатым всех оттенков зеленого, но и желтым, белым и черным. Цвет мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, но и белым, желтым и оранжевым.

     Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы, которые удобнее транспортировать.

    http://www.edinstvennaya.ua

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".