В соответствии с характером действия антигистаминовые препараты можно разделить на сильнодействующие с большой седативной активностью (Benadryl), активные антигистаминовые и успокаивающие средства: хлорпрофенпиридамин (хлортриметон), трипеленамин (Pyribenza-mine) и малоактивные антигистаминовые препараты и седативные средства: неоетрамин и фениндамин (Thephorin).
Вообще говоря, наиболее выраженное антигистаминовое действие сочетается с сильным успокаивающим и снотворным эффектом. Врач должен внимательно следить за появлением новых препаратов и менять их время от времени во избежание выработки у больного толерантности. Антигистаминовые препараты блокируют гистамин не в тканях и крови, а в пораженных клетках в отличие от адреналина. Сильные препараты обладают успокаивающими, антихолинергическими (атропиноподобными) свойствами и местным анестезирующим действием. Они не снижают секрецию желудочного сока, вызванную гистамином.
Эти препараты в эксперименте эффективны против гистаминового шока in vivo и in vitro; в больших дозах предупреждают бронхоспазм, вызываемый ингаляцией гистамина, и в меньшей степени — анафилактический шок у морской свинки. Они предотвращают сокращение мышцы чувствительной матки морской свинки в аппарате Dale — Schultz. Они не влияют на образование антител и их взаимодействие с антигеном, на феномен Arthus, на сосудистую аллергию или на бактериальный тип замедленной иммунной реакции. Они снижают интенсивность сосудистой реакции при внутрикожном введении гистамина или при постановке внутрикожных проб с аллергенами у людей.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь у лечащего врача.