• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эффект бумеранга: почему лишний вес возвращается
    Опубликовано: 2013-09-03 13:38:44

    Исследования показывают, что лишь двадцати процентам женщин удается сохранить свой вес после похудения, к остальным же лишние кило возвращаются, и иногда даже «пленных приводят».

     

     Диетологи называют это явление эффектом бумеранга. Чаще всего он наблюдается в том случае, если девушка предпочитает краткосрочные жесткие диеты. После окончания «голодного времени» организм восполняет потери. Почему же это происходит?

     

    Адипоциты – «хранители» лишнего веса


     Весь жир в человеческом организме «хранится» в адипоцитах – жировых клетках. Доказано, что даже после ухода лишнего веса, количество этих клеток не изменяется, они просто уменьшаются в размерах.

     

     В период диеты или при повышении физических нагрузок, когда организм вынужден использовать свои энергетические запасы, из адипоцитов извлекаются и расщепляются жировые шарики. Но как только «трудности» заканчиваются, эти клетки стараются вернуться к прежнему объему.

     

     Качество работы адипоцитов определяется количеством альфа- и бета-рецепторов, которые рас положены на их стенках. Первые отвечают за липогенез – накапливание жиров, а вторые – за липолиз или их расщепление. Причем у женщин альфа-рецепторов больше чем у мужчин, именно поэтому им сложнее похудеть.

     

     За протекание процессов липогенеза и липолиза несут ответственность не только рецепторы, но и гормоны, в частности инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в организм быстрых углеводов. Инсулин провоцирует синтез фермента, который и превращает сахара в жиры, а они, в свою очередь, моментально попадают в адипоциты.

     

     Расщепление жиров происходит под воздействием глюкагона – гормона, который вырабатывается во время голода, соматотропина – гормона роста, продуцирование которого замедляется с возрастом, и адреналина. Чтобы активизировать синтез соматотропина ученые советуют высыпаться, а также употреблять молочные продукты, рыбу, курятину, шпинат и бобы.

     

    Как предотвратить эффект бумеранга?


     Может сложиться впечатление, что избавление от адипоцитов путем липосакции является оптимальным решением, ведь если их не будет, что жир не сможет накапливаться. Но это не так. Установлено, что после «выкачивания» жировых клеток в одном месте, их «товарищи» в других зонах начинают увеличивать свои запасы. Например, избавившись от «галифе», можно заработать «прибавку» в области спины и рук. Так организм восстанавливает залежи питательных веществ.

     

     Инновационные нехирургические методики липолиза, например, ультразвуковая, электрическая и вакуумная, не обладают таким побочным действием. Они не разрушают адипоциты, а лишь способствуют разжижению жировых запасов. Тем не менее без правильного питания и спорта эффект от таких эстетических процедур не способен продержаться долго.

     

     Самый правильный путь снижения веса – это сбалансированное питание, незначительное снижение общей калорийности рациона и адекватная физическая нагрузка. Организму нужно дать возможность привыкнуть к новой форме. Диетологи говорят, что вес должен уходить столько же времени, сколько он набирался. Кроме того, важно следить за тем, чтобы «улетучивался» именно жир, а не мышечная масса и жидкость – для этого существуют специальные приборы.

     

     Эффект бумеранга – это ответ организма на стресс в результате резкого изменения пищевого рациона. Тело не может за неделю расстаться с килограммами, которые оно «наращивало» годами. Только медленное похудение, основанное на здоровом образе жизни, способно гарантировать долгосрочный результат.

     

     

     

    http://melochi-jizni.ru


     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".