Специалисты многих западных стран не устают говорить о пользе грудного молока для новорожденных, всячески призывая представительниц прекрасного пола отдавать предпочтение именно этому виду вскармливания, а не популярным сухим смесям, продающимся в магазинах. Однако результаты новых исследований, проведенных американскими экспертами, показали, что все большее количество представительниц прекрасного пола, несмотря на все доказательства в пользу натурального рациона для ребенка, все же выбирают искусственные добавки.
Выяснилось, что даже те женщины, которые поначалу кормят своих младенцев грудью, в среднем через полгода перестают это делать. Так, согласно данным статистики, сразу после появления малыша на свет грудное вскармливание практикуют 75% молодых мам. Но когда детям исполняется шесть месяцев, среди них остается только 13% малышей, которые регулярно получают грудное молоко матери. При этом как раз данный срок признается специалистами Американской ассоциацией педиатров минимальным для продолжения естественного кормления.
Как отмечает профессор педиатрии Дианы Спатц, выступающая в поддержку грудного вскармливания, тенденция отказа от него приводит к ухудшению состояния здоровья новорожденных и, более того, к повышению показателей детской смертности. С другой стороны, материнское молоко защищает малышей от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ушных инфекций, пневмонии, астмы, укрепляет их иммунитет. Кроме того, дети, которые находятся на грудном вскармливании более шести месяцев, меньше склонны к ожирению в будущем.