• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 13 фактов гиперактивности ребенка
    Опубликовано: 2013-12-18 13:38:44

    Феномен гиперактивности начали изучать еще в конце XIX века, и с тех пор врачами и психологами был пройден большой путь по описанию этого состояния и оказания помощи детям.
     
     Полностью диагноз звучит так: синдром ГРДВ (гиперактивного расстройства с дефицитом внимания). Именно под этим названием он занесен в международную классификацию болезней.
     
     Факт № 1: Синдром гиперактивности имеет нейробиологическую природу, т.е. зависит от особенностей развития нервной системы, а не от «злой воли» или «плохого воспитания» ребенка.
     
     Если хотя бы один из родителей страдал ГРДВ, то риск возникновения этого синдрома у ребенка составляет 30-40%.
     
     Факт № 2: Синдром гиперактивности практически всегда сочетается с дефицитом внимания (сниженной способностью сосредоточивать внимание на чем-то и удерживать его), а также с импульсивностью (недостаточным контролем за своими эмоциональными порывами, желаниями, движениями и действиями).
     
     Факт № 3: У детей, страдающих ГРДВ, интеллектуальное развитие — нормальное, а снижение показателей в некоторых тестах связано именно с дефицитом внимания и поспешностью (импульсивностью) в ответах.
     
     Факт № 4: Синдром гиперактивности как диагноз может быть поставлен уже в первый год жизни ребенка, хотя диагностика в этом возрасте крайне затруднена.
     
     Факт № 5: Проблема гиперактивности ребенка начинает тревожить родителей с 3 до 7 лет.
     
     Если же первые симптомы, напоминающие синдром гиперактивности, возникают позже, то скорее всего это связано с другими заболеваниями.
     
     Факт № 6: ГРДВ страдают около 5-7% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Синдром гиперактивности является самой частой причиной плохой адаптации к школе и низких учебных результатов учеников 1-4-х классов.
     
     Факт № 7: Мальчики страдают ГРДВ значительно чаще, чем девочки. Например, в начальной школе соотношение в пользу мальчиков примерно 4:1.
     
     Факт № 8: К подростковому возрасту гиперактивность значительно уменьшается или lаже исчезает, но сохраняется и осложняет жизнь та «слава», которую ребенок успел заработать ранее («бездельник», «хулиган», «двоечник»).
     
     Факт № 9: Диагноз ГРДВ вправе поставить лишь врач-невролог или психиатр. Родители, учителя, психологи и врачи других специальностей могут лишь предположить наличие ГРДВ.
     
     Факт № 10: Для постановки диагноза требуется проведение специального обследования, которое включает клиническое интервью с родителями, тестовые методики, в том числе и с самим ребенком. Необходимый этап — исследование неврологического статуса, проводимое врачом-неврологом.
     
     Факт №11: Несмотря на то, что ГРДВ имеет нейробиологическую природу, обстановка в семье, саду и школе значит много.
     Неосведомленность взрослых и непонимание ими истоков проблемы могут усугубить проявления гиперактивности, тогда как информированность и терпеливая забота могут сотворить чудо.
     
     Факт № 12: Чем раньше выявлена проблема и начала оказываться помощь (и ребенку, и его семье), тем быстрее преодолевается это состояние и тем лучше ребенок чувствует себя и с родными, и среди сверстников, и с «чужими» взрослыми.
     
     Факт № 13: Если ребенок страдает ГРДВ, помощь требуется не только ему. Его родители, как никто другой, нуждаются в информации, в психологической поддержке и направляющей помощи специалистов. Вот кому по-настоящему непросто!

    http://ladyhealth.com.ua

     




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.