Частыми возбудителями дерматита являются краски и их растворители, а также синтетические материалы, вискоза, шерсть и химические вещества, применяющиеся для обработки тканей.
Контактный дерматит возникает при работе с медикаментами (пенициллином, стрептомицином и т. д.), в процессе приготовления пищи из яиц, рыбы, мяса, овощей и фруктов. В двух последних случаях возбудителем могут быть и инсектициды.
Важную роль в развитии контактного дерматита играют металлы и различные химические соединения, применяющиеся в промышленности. Это бериллий, которым в сочетании с фосфором покрывают флуоресцентные лампы; соли мышьяка, которыми опрыскивают растения; ртуть и зубоврачебной практике, при изготовлении термометров и фунгицидов; различные химикалии, хромовокислый цинк и смолы, входящие в состав красок.
Возбудителями дерматита могут быть также формальдегидные смолы (фенол и карбамидная смола), используемые для получения искусственных смол, плексиглас (метилметакрилат), виниловые пластики и т. д.
Перенос контактного дерматита был осуществлен Kligman и Epstein. По видимому, этот перенос зависит не только от степени чувствительности больного, по также от количества клеток, взятых в опыт. Например, можно перенести чувствительность к яду плюща, но очень трудно, если не невозможно, к 2—4-динитрофлуоробензолу.