Анемиями называются патологические состояния, при которых уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в периферической крови. При некоторых формах анемии может изменяться размер эритроцитов, и в периферической крови могут появляться недозрелые формы красных кровяных шариков.
Существуют различные формы анемии, различающиеся как по своей этиологии, так и по патогенезу. В настоящее время наиболее доступными для фармакотерапевтического воздействия являются анемии, вызванные дефицитом железа в организме, а также злокачественная анемия. При лечении первых прибегают к назначению препаратов железа, при лечении злокачественной анемии — к препаратам печени и желудка, фолиевой кислоте и витамину В12.
Общее количество железа в организме человека составляет около 4,25 г; из этого количества 57% находится в крови в составе гемоглобина, 23% — в тканях в составе миогемоглобина и тканевых ферментов, а остальные 20% депонированы в печени, селезенке и костном мозгу и представляют собой „физиологический резерв" железа, который по мере необходимости расходуется на поддержание нормального содержания гемоглобина крови и синтез тканевых ферментов. Из сопоставления приведенных цифр вытекает, что при потере до 1/3 общего количества крови нормальное содержание гемоглобина может быть восстановлено за счет физиологических резервов железа, без доставки его извне.