Существенным фактором, обеспечивающим всасывание железа, является соляная кислота желудочного сока. Взаимодействуя с соляной кислотой, препараты железа в желудке переходят в растворимый хлорид железа (FeCl2). Это обеспечивает выпадение в щелочной среде двенадцатиперстной кишки гидрата закиси железа в виде тонкого осадка, что облегчает его всасывание. Всасывание железа поощряется также присутствием в просвете кишечника большого количества железа. В связи с этим при лечении анемии целесообразно пользоваться массивными дозами препаратов железа (2—6 г в сутки).
Из побочных эффектов, сопровождающих лечебное действие железа, должно быть отмечено развитие запоров вследствие связывания железом сероводорода в кишечнике. Понижение содержания сероводорода, являющегося одним из возбудителей кишечной перистальтики, ведет к ослаблению моторики кишечника. Определенную роль играет, повидимому, и тот факт, что образующийся в результате взаимодействия железа с сероводородом нерастворимый сульфид железа оседает на слизистой оболочке кишечника и тем самым защищает рецепторы слизистой от раздражений, вызывающих перистальтику.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Изложенные в данной статье рекомендации даны для общего ознакомления. Любые манипуляции должны проводиться только под наблюдением врача.