• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Учитесь понимать детей
    Опубликовано: 2014-05-09 20:10:21

    Я не скажу ничего нового, если напомню, что, общаясь со своими детьми, мы исподволь их воспитываем. Даже тот, кто сводит общение к минимуму, волей-неволей также участвует в воспитании, так как процессе этот идёт непрерывно, и зависим от множества факторов.
    У каждого своя манера общения с ребятнёй, но есть две крайности, которые дают один результат – ребёнок не понимает, чем родитель недоволен, что не так. Это только в случае, когда родитель в принципе прав. А есть ещё третий вариант, когда родитель категорически не прав. И снова дитя не понимает, отчего же взрослый человек настаивает на глупости, и в чём причина его недовольства.

    Три крайне несхожих варианта поведения родителей, а результат один – неуважение к мнению взрослых. Такое не проходит даром. Капризы, ложь и грубость – это самое малое, что ждёт горе-воспитателей.

    Вариант 1

    При авторитарном режиме в семье родители не считают нужным объяснять реберку причины своего решения.

    - Ты не пойдёшь на каток. Разговор окончен.

    Понятно, что ребёнок обижен дважды: он лишён прогулки, и уязвлено его самолюбие. В результате такого воспитания подавляется личность, развивается комплекс неполноценности или назревает крупный бунт в подростковом возрасте.

    Мнение:

    Егоршина Елена, 42 года, трое дете:. «У меня просто нет времени каждому объяснять, почему что-то нельзя. Пока вы от меня зависите, будьте добры, выполнять мои указания. Исполнилось 18 – получи свободу действий вместе с материальной свободой. А если не можешь себя обеспечить материально, то и нечего заявлять свои права на свободу».
    Для ребёнка не аргумент, что он не может пойти на каток, так как подкашливает. Ноги-то не болят.

     
    Вариант 2

    В некоторых семьях считают, что отказ необходимо аргументировать, чтобы не задеть самолюбие ребёнка. Это само по себе хорошо, но аргументы и тексты должны быть выстроены так, чтобы ребёнок понял их. Я не раз слышала, как изъясняются продвинутые родители, и дети кивают, понимая по отдельности их умные слова. Но в целом мысль не доходит.

    Для ребёнка не аргумент, что он не может пойти на каток, так как подкашливает. Ноги-то не болят, значит, кататься на коньках можно. И то, что темно уже, это хорошо, потому что днём на катке не играет музыка. А то, что «к нам приходит мамина подруга со своим сыном, вообще не имеет ко мне отношения, у меня свои друзья». «Ну и что, что я не дописал сочинение, урок только послезавтра». «Да, у меня тройка по биологии за четверть, но как это связано с коньками?» И так далее. Мнение нашей читательницы указывает на удачный выход из ситуации, когда вы не умеете найти нужных слов, чтобы объяснить очевидные для взрослого вещи.

    Мнение:

    Русакова Галина, 26 лет, один ребёнок: «Я заметила, что родители часто говорят «нет», не задумываясь, а почему, собственно, нельзя. Потом уже, когда запретили, выдумывают какую-то смешную причину для отговорки. Я стараюсь всё разрешать. Но если всё же надо запретить, то предлагаю альтернативу. Когда она достойная, то и запрещать не приходится, дочка сама выбирает то, что я считаю более уместным. Вот такая маленькая хитрость». 
    Ничего не стоит спросить заранее в какую тарелку положить кашку.


    Вариант 3

    Ребёнок живёт своей жизнью и видит мир не таким, каким видим его мы. Находясь постоянно в процессе познания, он мог бы не выдержать натиска информации, которую должен усвоить, если бы не его способность во всём видеть игру, забаву. А родители почти всегда забывают об этом. Им кажется капризом, что малышу нужна определённая тарелка, или он хочет сесть именно на это место, а не на то. Хотя ничего не стоит спросить заранее в какую тарелку положить кашку, или в какую кружку налить сок, взрослые порой сами провоцируют конфликт.

    Из-за невнимательности к своему малышу, вы наносите ему душевную травму. Вспомните – «Счастье, это когда тебя понимают». А когда не понимают? И не кто-нибудь, а самый близкий и любимый человек – мама?

    Вот иллюстрация, случай из жизни. Встретились нечаянно на улице две бывшие одноклассницы, присели на скамейку. Одна из них была с сынишкой. И что видит и слышит мама, которой, конечно, хочется похвастаться своим чадом? Малыш подходит к чужой тёте и говорит: «Тётя, ты лягушка!» Откуда ребёноку знать, что это может выглядеть как оскорбление? Но мама стала требовать извинений, доведя беднягу до слёз. Слава богу «тётя» догадалась спросить: «А ты кто?» – «А я зайчик-побегайчик, а мама мышка-норушка».

    Как говорится, без комментариев.

    Мамочки и папочки, бабушки и дедушки! Всегда найдётся, кому ругать наших деток. Всегда будут те, кто их не любит.

    А мы? Давайте, просто любить их!

    Инф.sunlady.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.