• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как избавиться от привычки грызть ногти
    Опубликовано: 2014-08-10 16:10:30

    Обычно советы и всевозможная полезная информация о том, как избавиться от привычки грызть ногти, в большей степени интересуют молодых мам. Чаще всего, этому явлению подвержены дети с чувствительной, восприимчивой психикой, однако не в меньшей степени указанная проблема распространена и среди взрослых людей. Что делать, если привычка грызть ногти дает знать о себе в сознательном возрасте, и как с ней бороться?

    Онихофагия и поиск причин ее развитияКак утверждают некоторые психологи, в основе «пускового механизма» этой привычки заложены явные или скрытые психологические проблемы, имеющие отношение к человеческим фобиям или связанные с неадекватной самооценкой и комплексами.

    В запущенных случаях привычка грызть ногти трансформируется в достаточно серьезное психическое расстройство, именуемое онихофагией и требующее соответствующего лечения.

    Помимо того, что онихофагия способна развиться из обыкновенной дурной привычки грызть ногти, она также может выступать в качестве симптома различных психических отклонений и заболеваний. Здесь, чтобы определить наиболее эффективные пути устранения данного явления, специалисты рекомендуют «обратиться вглубь проблемы» и искать возможные варианты ее решения самостоятельно либо при содействии квалифицированного психолога.

    Почему с онихофагией нужно бороться?Вид человека, грызущего ногти, вызывает, мягко говоря, недоумение со стороны окружающих. При этом, помимо типично эстетических неудобств и недопонимания со стороны близкого окружения, онихофагия также создает благоприятные условия для дальнейшего развития тяжелых деформаций ногтевых пластин и образования воспалений в местах повреждений.

    Домашние средстваОщутимое подспорье в решении вопроса, как избавиться от привычки грызть ногти в домашних условиях, могут оказать простые и доступные народные методы. Один из таких методов предусматривает применение известного лечебного растения – алоэ древовидного. Соком мякоти этого домашнего цветка в народных рецептах рекомендуется смазывать кончики пальцев, и всякий раз, когда дурная привычка вновь попытается обозначить себя, неприятная горечь будет напоминать о том, с чем человек решил бороться.

    Во время применения этого метода следует тщательно следить за тем, чтобы ногти и кончики пальцев обрабатывались соком алоэ регулярно, на протяжении всего дня – в частности, после каждого мытья рук. Кстати, этот же способ позволяет не только побороть привычку грызть ногти, но и избавиться от мелких ссадин на ногтевых фалангах и ранок, образовавшихся в результате этой дурной наклонности.

    Помимо сока алоэ, для избавления от привычки грызть ногти также применяют сок лука, настойку полыни, обладающую сильной горечью, а также концентрированный раствор, приготовленный из небольшого количества воды и хозяйственного мыла. Этими средствами, равно, как и в указанном случае, рекомендуется регулярно обрабатывать кончики пальцев и поверхности ногтевых пластин.

    Способ для прекрасных дамЛюбопытный способ избавиться от привычки грызть ногти предлагают специалисты косметологических салонов. По их мнению, справиться с описываемой проблемой позволяет такая процедура, как наращивание ногтей (разумеется, этот способ рекомендован представительницам прекрасного пола). Нарастив акриловые или гелевые ногти, утверждают специалисты, можно надолго отбить в себе дурную привычку их грызть.

    СамоконтрольИскоренение любых дурных наклонностей требует от человека максимальной концентрации внимания и силы воли. Только постоянно контролируя собственные действия, можно справиться почти со всеми известными вредными привычками – в том числе, и с манерой грызть ногти.

    Дабы не забыть о твердо принятом решении контролировать свои поступки и действия, многие психологи рекомендуют воспользоваться некой «напоминалкой», в роли которой, к примеру, может выступить повязанная на запястье яркая нить или, допустим, новый браслет, часы и т.д. Бросив случайно взгляд на этот предмет или украшение, человек будет всякий раз возвращаться к своему принятому решению, и контролировать себя и свои действия ему будет гораздо проще.

    Нормализация душевного равновесияБорясь с привычкой грызть ногти, не следует обходить вниманием и психологическую компоненту проблемы. Если в основе возникновения этой дурной манеры лежат повышенная нервозность или внутренний страх, то, в первую очередь, надо постараться искоренить именно эти факторы, которые, по сути, являются первоисточником подобных привычек.

    Восстановить душевное равновесие и уменьшить нервозность позволяют специальные успокаивающие сборы на основе валерианы, мяты, пустырника. Уместными окажутся и занятия медитацией, аутотренингом, а также некоторые упражнения из комплекса дыхательной гимнастики. Кроме того, восстановить утраченный душевный комфорт помогают йога и плавание, благотворно сказывающиеся на состоянии нервной системы и общем самочувствии.

    Инф. vselady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".