• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Смысл бессолевой диеты
    Опубликовано: 2014-09-18 20:10:01

    Издавна известно, что поваренная соль (или по научному говоря - хлорид натрия) очень важна для правильного функционирования всех органов человеческого организма. Не будет преувеличением, если сказать, что соль входит неотъемлемой частью в кровь, лимфу, межклеточное пространство и все другие клетки тканей. Поваренная соль определяет известное науке изотоническое состояние телесной жидкости, посредством которой жизнедеятельность клетки становится возможной.

    Все важные жизненные процессы просто не могут проходить без непосредственного участия хлора и натрия. В продуктах жизнедеятельности, которые постоянно выводятся из организма, содержится хлорид натрия, сообщает женский сайт nashajizn.ru, и для достаточного восстановления его баланса в организме, требуется потребление не менее 5 – 8 грамм соли ежедневно. Нужно заметить, что многие люди компенсируют вывод соли даже с избытком, иногда легкомысленно доводя её суточное потребление до 35 – 40 грамм в день. Как следствие, в организме у таких людей наблюдается задержка лишнего хлорида натрия, что приводит к отёкам и повышенному артериальному давлению.

    Смысл бессолевой диеты
    Такая диета становится преградой для попадания соли в организм, ограничивая её тем количеством, которое уже имеется в готовых продуктах – мясе, овощах, хлебе, молоке и в других. Этот жесткий режим питания, препятствующий избыточному поступлению хлорида натрия в организм, можно назвать вполне обоснованным в случаях запущенной болезни. Менее радикальна малосолевая диета, от чего она получила большее распространение по сравнению с первым вариантом ограничения соли. Наиболее всего она подойдёт людям, страдающим от отёков, но не имеющим болезней обострённых на почве отложения солей.

    Организм не заметит обмана, а вкусовые рецепторы перенесут отсутствие соли спокойней, если заменять её более частым потреблением чеснока, лука и пряных трав, сообщает женский сайт nashajizn.ru.

    В качестве подобной “обманки” вполне подойдёт соевый соус, не содержащий соли, который может с успехом сыграть роль по приданию супу, салату, мясному или рыбному блюду пикантного вкуса. Особенно удачно это произойдёт при добавлении в пищу тёртого чеснока, лука или нарубленных трав, имеющих терпкий привкус.

    Применение соли требует кулинарной грамотности. Так, готовя мясной бульон, лучше всего посыпать в него соль минут за 20 до окончательного результата, а уха станет ещё вкуснее и полезней, если её посолить после первого удаления накипи. Варящиеся овощи желательно посолить минут за пять до полной готовности.

    Бобовые могут развариться в солёной воде, так что есть смысл их солить практически в самом конце кулинарного процесса. А вот фарш, будь то мясо или рыба, солят ещё до выставления на огонь.

    Неоспоримы положительные результаты бессолевой диеты при имеющемся ожирении. При этом нужно помнить о следующих нюансах.

    1.Все без исключения продукты готовятся, без добавления соли. Малую толику от объёма её обычного применения можно добавлять в уже готовые блюда.
    2.Кушать нужно чаще (5-7 раз), но гораздо меньшими порциями.
    3.Заканчивать трапезу, необходимо с присутствием ощущения небольшого голода и с желанием покушать ещё.
    Рекомендуемые при этой диете продукты
    1. 
    ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия (до 200 г в день);
    бульоны на лёгком отваре из рыбы или овощей;
    мясо и рыбу постных пород;
    капусту, огурцы, кабачки, редиску, бобовые, томаты, картофель, морковь, свеклу;
    фрукты и ягоды;
    кисломолочную продукцию, творог нежирный, масло (до 10 г в сутки);
    яйца;
    чай и некрепкий кофе.
    Какие продукты подлежат полному исключению из рациона на время диеты? В список “нежелательных”, сразу стоит внести все крупы, макароны, сдобу, сахар, варенье. Придётся наложить табу и на виноград, арбузы и бананы. Пряные, соленые, копченые, острые и кислые блюда, однозначно не дадут получить желаемый результат.

    С помощью бессолевой диеты, можно значительно улучшить самочувствие при хронической форме заболеваний, особенно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

    При этом нужно учитывать следующие советы
    все блюда полностью исключают дополнительное присутствие соли;
    распорядок приёма пищи - от 5 раз в сутки, небольшими порциями;
    паровое приготовление всех блюд;
    радикальный запрет на жареные блюда;
    добавление масла возможно лишь в готовое блюдо.
    Что из продуктов допускается при диетическом лечении этих заболеваний?
    хлеб (желательно подсохший) ржаной и пшеничный, сухарики; постное печенье, бисквит подсушенный;
    суп на отваре из овощей и фруктов;
    постные сорта говядины, рыбы и птицы;
    каши;
    блюда с сырыми и вареными овощами;
    ягоды и фрукты;
    яйца (одно за сутки);
    кисель, компот, желе;
    молоко, творог, сыры неострые;
    чай с добавлением молока.
    Настоятельно рекомендуются продукты, имеющие в своём составе соли калия. Для этого будет уместно активное употребление изюма, кураги, урюка, инжира, картофеля и сока из капусты.

    В разряд запрещённых относят жареные блюда, продукты жирные и острые, все виды копченостей. До выздоровления нужно полностью исключить соленые и маринованные продукты, бульоны из жирного мяса, птицы и рыбы, а также и кондитерскую продукцию.

    Есть очень интересный пятнадцатидневный вариант бессолевой диеты, включающий в себя сравнительно сытный рацион. Весь срок воздержания от соли разбивается на периоды по трое суток, со специальным рационом, соответствующим каждому периоду.

    1.Первые трое суток можно есть курицу, очистив её от кожи и жира (подойдёт грудка) – общая масса до половины килограмма;
    2.Вторые трое суток должны пройти под эгидой рыбных блюд (постных видов) - общая масса до половины килограмма;
    3.Третьи трое суток можно кушать любую кашу, но только приготовленную на воде, с добавлением в готовый продукт небольшого количества молока - общая масса до четверти килограмма
    4.Четвёртые трое суток допустимы любые овощи, за исключением картофеля - общая масса не более двух килограммов.
    5.Пятые трое суток можно кушать любые фрукты, за исключением бананов - общая масса не более двух килограммов.
    6.Правило не терпящее исключений в течение всех периодов – любые блюда готовить без добавления соли!

    Инф. nashajizn.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".