На родине, в Северной Америке, это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных называли "топинамбо" и активно употребляли в пищу. Появившись в XVII веке в Европе, топинамбур приобрел массу новых имен: "подземный артишок", "подсолнечник клубненосный", "иерусалимский артишок", "земляная груша". Как ни странно, европейская жизнь растения началась в ... вине! В Бельгии в этом напитке его отваривали с добавлением сливочного масла, добиваясь сходства вкуса с артишоком, а во Франции в вине настаивали клубни и применяли для лечения сердечных заболеваний.
Позже было обнаружено одно из главных лечебных свойств топинамбура. В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы (инулин) и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Поэтому больные инсулин-независимым диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом от других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.
Кроме того, клубни растения содержат почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, соединения с антиоксидантной активностью, макроэлементы и микроэлементы в удачном соединении (кремний, железо, цинк), комплекс витаминов. Поэтому блюда из клубней связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма. Топинамбур полезен при лечении анемии, поскольку содержащееся в нем железо легко усваивается.
Из всех возможных противопоказаний при употреблении топинамбура известны только два. Во-первых, индивидуальная непереносимость, а во-вторых то, что высокое содержание клетчатки и инулин способствуют усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому склонным к метеоризму людям не стоит делать сырой топинамбур основным блюдом во все дни недели.
Используя его на кухне, помните: кожура клубней должна быть бледно-коричневой, без каких-либо повреждений и темных пятен. Хранить их можно в прохладном и темном месте около 10 суток.
Калорийность 100 г топинамбура - 57,3 Ккал
Инф. kleopa.ru