Катализаторы, будящие дремлющую энергию в субстрате и вызывающие и ритм анаболических и катаболических процессов, их исходные, промежуточные и конечные продукты, в том числе и продукты внутренней секреции, занимают совершенно определенное, строго детерминированное, resp. специфическое, место в этой непрерывной эволюции материи в организме. Проблема значения внутренних секретов будет решена лишь тогда, когда будет указано точное место каждого из них как необходимого звена в цепи выраженных в стереохимических формулах химических реакций.
В связи с новейшими данными о ходе интермедиарного углеводного обмена о механизме действия инсулина начинает несомненно приобретать уже химические очертания. Ввиду принципиального значения этого вопроса для методологии современной эндокринологии на нем необходимо несколько остановиться.
Благодаря исследованиям Хилла, Мейергофа и в особенности Эмбдена, значительно способствовавшим выяснению механизма мышечного сокращения и тех биохимических процессов, которые лежат в его основе, явилась возможность придать и роли внутреннего секрета поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена более определенное значение. Процесс этого обмена носит до известной степени круговой характер, исходным и отчасти конечным пунктом которого является гликоген. Из гликогена образуются при его расщеплении путем соединения с «фосфорной кислотой гексозодифосфорная кислота, аналог лактацидогена, найденного в пивных дрожжах Гарденом и Юнгом, и глюкоза.
Чистой фантазией оказывается и прямой антагонизм между поджелудочной и щитовидной железами в их влиянии на обмен углеводов. Экстирпация щитовидной железы не оказывает благоприятного действия на течение панкреатического диабета.