Сущность «ракового диатеза» в ослаблении этих защитных сил организма, неразрывно, как и все другие явления восприимчивости и иммунитета, связанных с состоянием физиологической системы соединительной ткани.
Установив профилактическое значение цитотоксической стимуляции ретикулоэндотелиальной системы, мы, естественно, перешли к изучению ее возможного лечебного значения. Результаты этих опытов, еще не законченных, а равно и изменения гистологической мезенхимальной реакции на раковый трансплантат под влиянием антиретикулоэндотелиальной цитотоксической сыворотки послужат темами наших дальнейших сообщений.
Изложенные данные, нам кажется, являются методологически новым доказательством роли активных макрофагических элементов соединительной ткани в борьбе организма против развития в нем ракового новообразования. Какова бы ни была этиология рака, в организме раковая опухоль является паразитом, аналогичным паразитам экзогенного происхождения, и борьба организма с опухолью ведется теми же методами и средствами, что и с возбудителями хронических инфекций.
Наиболее ярко выступают при этом местные расстройства кровообращения (сосудистая реакция). Капиллярная стенка сама по себе слишком тонка, чтобы противодействовать растягивающему ее давлению крови; упругость капиллярной стенки зависит от упругости прилегающих к ней элементов окружающих тканей. Уже в первые моменты воспаления возникают, следовательно, условия, приводящие к чрезмерному растяжению капиллярного русла и настолько сильному переполнению его кровью, что вены данного участка не могут более отводить ее с должной быстротой. Кровь в капиллярах застаивается, беднеет кислородом, делается венозной; артериальная гиперемия воспаленного участка, несмотря на повышенное кровяное давление, сменяется застойной, венозной гиперемией.