• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Биологическая теория воспаления
    Опубликовано: 2014-11-11 17:31:26

    Мечников, автор так называемой биологической теории воспаления, видит причину эмиграции лейкоцитов в их химиотаксисе. Согласно его теории лейкоциты обладают не только способностью к амебоидным движениям, но и способностью различения химических веществ, из которых одни действуют на них притягательным образом (положительный химиотаксис), а другие — отталкивающим (отрицательный химиотаксис). В громадном большинстве случаев воспаление вызывается микробами, продукты жизнедеятельности которых обладают, по Мечникову, положительным химиотаксическим влиянием на лейкоциты и побуждают их двигаться в сторону наибольшей концентрации этих веществ, т. е. к месту, где находятся вызвавшие воспаление микробы.

    В целом ряде работ по сравнительной патологии воспаления Мечников дал впервые рациональное объяснение значения скопления лейкоцитов в месте, где размножаются вызвавшие воспаление микробы. Лейкоциты, двигаясь в направлении микробов, приближаются к ним вплотную, обволакивают их своей протоплазмой, вовлекая внутрь клетки, и там при посредстве своих ферментов подвергают внутриклеточному перевариванию. Весь этот процесс поглощения и переваривания микроба лейкоцитом Мечников назвал фагоцитозом (поедание клеткой). Фагоцитозу принадлежит существенная роль в борьбе организма с инфекцией. Явления фагоцитоза положены Мечниковым в основу его учения об иммунитете. Фагоцитоз и фагоцитарный иммунитет — прочно установленные факты. Учение же о химиотаксисе лейкоцитов не раз подвергалось сомнениям и упрекам в телеологическом и даже виталистическом истолковании явлений эмиграции лейкоцитов.

    Механическая теория воспаления в противоположность биологической ищет объяснений в ряде физических и химических изменений, возникающих в тканях при воспалении.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".