Так как вопросу о роли осмотического давления белков крови в патогенезе отеков придается в настоящее время весьма большое значение, то на нем необходимо остановиться.
Старлингом было сделано наблюдение, что при пропускании дефибринированной крови через сосуды конечности, в которой предварительно был вызван отек впрыскиванием солевого раствора, впрыснутый раствор рассасывался, переходя в кровь. Причину этого Старлинг видел в притяжении белками впрыснутой воды через непроницаемую для белков мембрану — стенку капиллярных сосудов. С помощью осмометра он определил это осмотическое давление белков кровяной сыворотки равным 3—4 см ртутного столба. Величина этого осмотического давления, по Старлингу, определяется концентрацией белковых частиц. Однако уже Освальдом, Михаэлисом и др. было указано, что осмотическое давление обусловливается не белковыми частицами, а адсорбированными ими солями. Леб выдвинул значение концентрации водородных ионов (Н+). На изменении актуальной реакции тканей Фишер построил свою теорию отека.
Весьма большое значение осмотическому давлению белков кровяной плазмы как фактору, регулирующему обмен воды и кристаллоидов через непроницаемую при нормальных условиях для белков стенку капилляров, придает Крог. Им сделана попытка объяснить обмен между кровью и тканями при посредстве двух сил, действующих в противоположных направлениях: фильтрационного давления крови в капиллярах, высокого в его начале и падающего к его концу, создающего тенденцию к пропотеванию кровяной плазмы через сосудистую стенку, и осмотического давления белков крови, в местах с низким капиллярным давлением вызывающего всасывание в кровь находящейся в межтканевых щелях жидкости.
Гипотеза Крога едва ли, однако, в полной мере соответствует действительности.