Сам Леб сделал наблюдение, что «в 0,7%-ном растворе поваренной соли и в эквивалентных растворах NaBr и NaJ мышца в течение 18 часов не изменяет своего веса. Наоборот, в эквивалентных растворах калийных солей мышца увеличивается в весе на 40%, в эквимолекулярных растворах СаС12 через 18 часов наблюдалась потеря веса, достигающая почти 20%».
«В растворах, обладающих большим осмотическим давлением, чем мышечное вещество, мышца увеличивается в объеме и весе пропорционально концентрации», тогда как, по закону несвободной диффузии, следовало бы ожидать обратных явлений. Так, в 1,05%-ном растворе поваренной соли мышца прибавляет за сутки всего 0,7% своего веса, тогда как в 2,8%-ном растворе прибавка веса составляет 23,8%. Прибавление к 0,7%-ному раствору поваренной соли, изотоничному с мышцей лягушки, кислоты усиливает набухание мышцы пропорционально концентрации водородных ионов. Прибавление кислоты к гипертоническому раствору уменьшает способность набухания. Напротив, «гидроксил-ионы во всех случаях увеличивают количество воды, впитываемое мышцей. Если внести в 0,7%-ный раствор поваренной соли мышцу, предварительно нагретую до свертывания мышечных белков, то даже в течение нескольких дней не происходит сколько-нибудь существенной перемены веса».
Гипотеза Фишера, продолжившего эти опыты Леба и установившего ряд новых закономерностей для процесса набухания коллоидов, сущность отека видит в кислотном самоотравлении организма. Повышение концентрации водородных ионов является фактором, способствующим имбибиции. Причина развития отеков лежит в самих тканях. В противоположность Лебу Фишер считает, что в осмотических отношениях нельзя видеть главный или даже очень важный фактор, объясняющий, каким образом ткани поглощают или выделяют воду.