• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Твоя кожа
    Опубликовано: 2015-02-24 18:10:16

    Холодное время года грозит обострением разных недугов, в том числе кожных. Узнать, с какими проблемами могут столкнуться люди в межсезонье, мы решили у врача-дерматовенеролога высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента Аиды Кабаевой.

    - Аида, расскажите, пожалуйста, каких инфекционных кожных заболеваний нам стоит опасаться в холодное время года?

    - Как известно, холодное время года сопровождается вспышкой вирусных инфекций. В настоящее время наиболее часто среди кожных инфекционных заболеваний встречается опоясывающий лишай, которому особенно подвержены пожилые люди со сниженным иммунитетом. Буквально сегодня ко мне на прием пришла женщина, которая страдает хроническим кожным заболеванием. В течение последних десяти дней ее стали беспокоить сильные боли, жжение в области поясницы. При осмотре оказалось, что у нее появился опоясывающий лишай.

    Это вирусное инфекционное заболевание активизируется именно в холодное время года, так как одним из предрасполагающих факторов является переохлаждение. Оно сопровождается резкими болями, покраснением кожи и появлением пузырьков с серозной светлой жидкостью, которые располагаются сгруппированно, вызывают жжение кожи, повышение температуры, недомогание.

    Наиболее часто болезнь проявляется в области межреберья, поясницы. В беседе больная призналась, что недели две назад находилась в контакте с ребенком, болеющим ветряной оспой. Опоясывающий лишай - очень серьезное заболевание, так как поражает не только кожу, но и нервные окончания. Если инфекция затронет лицевой или троичный нерв, болезнь может привести к вирусной катаракте, полной потере зрения, глухоте. Пациентам требуется своевременное лечение, качественные консультации дерматолога или невропатолога, так как кожные проявления могут исчезнуть через три-четыре недели, а поражение нервов длится до шести месяцев.

    - В холодное время года многие люди, глядя в зеркало, с сожалением констатируют: «Опять простуда на губах вылезла!». Чем характеризуется герпес? Почему он так часто нас преследует?

    - Простой пузырьковый лишай или герпес - очень распространенное кожное инфекционное заболевание. Оно чаще всего сопровождает грипп, ОРЗ. Любое недомогание, повышение температуры у многих проявляется в виде высыпаний сгруппированных пузырьков на губах, крыльях носа, щеках, на коже половых органов. Герпес длится пять-семь дней, если нет каких-либо осложнений, однако характеризуется частыми рецидивами. Обычно его лечат в домашних условиях.

    На сегодняшний день существует множество противовирусных препаратов, специальных губных помад, мазей. Исключением является генитальный герпес – с ним больному необходимо обратиться к врачу, так как это заболевание передается половым путем, а у беременных женщин – от матери к ребенку. В противном случае он может стать причиной выкидышей, преждевременных родов, аномалий.

    - Каким инфекционным кожным заболеваниям чаще подвержены дети?

    - В большинстве случаев школьники становятся жертвами грибковых заболеваний (трихофития, микроспория), носителями которых являются кошки, собаки. Домашние животные, у которых наблюдается выпадение шерсти, шелушение, должны быть обследованы на грибковые заболевания. К сожалению, сейчас родители очень часто позволяют своим детям брать животных к себе в постель, в результате чего происходит инфицирование многих участков кожи. В моей практике встречались дети, у которых насчитывалось 20-25 очагов микроспории.

    - Какие еще грибковые болезни активизируются зимой?

    - В холодное время года обостряется разноцветный лишай. Он сопровождается появлением коричневых пятен в местах наибольшей потливости: в подмышечных впадинах, в области спины, груди. Этому заболеванию подвержены молодые люди, которые много работают физически либо занимаются спортом. В летнее время под влиянием солнечных лучей очаги грибка становятся белыми. До конца разноцветный лишай, к сожалению, не вылечивается. Однако, если своевременно не обратиться к врачу, этих очагов может быть очень много.

    Заболеть им можно как при личном контакте, так и при пользовании предметов личной гигиены (полотенца, мочалки), одежды инфицированного человека, при примерке вещей на рынках. Довольно часто у пациентов встречается онихомикоз – грибковое поражение ногтей, сопровождающееся изменением их цвета, утолщением. Между пальцами появляются трещины, на подошве могут возникнуть зудящие сгруппированные пузырьки (микоза стоп). Чаще онихомикозом болеют люди, которые носят обувь на протяжении длительного времени, когда ноги подвергаются повышенной влажности и перегреванию, например, солдаты.

    Заразиться можно при посещении общих бань, душевых. Замечу, что на профосмотрах грибковые заболевания выявляются у 30-35 процентов людей. Дерматологи осматривают своих пациентов досконально, от макушки до пяток.

    - Часто люди жалуются на так называемую аллергию на холод. Существует ли такое понятие в медицине?

    - Действительно, среди аллергических заболеваний существуют и те, которые провоцируются низкой температурой. Например, холодовая крапивница. Когда человек сильно замерзает, на его коже появляются покраснения, отек, как от укусов комаров. Размеры этих волдырных элементов, как правило, очень крупные. В теплом помещении больные начинают ощущать зуд и жжение. Иногда очаги заболевания бледнеют на фоне покраснения. При согревании организма через 20-30 минут они исчезают бесследно. Но, к сожалению, лечить холодовую крапивницу очень тяжело, так как повышенная чувствительность к холодовым факторам является индивидуальной физиологической особенностью организма. Таким больным следует особо беречь себя в зимнее время, обязательно носить перчатки, обувь должна быть теплая, легко вентилируемая. Еще одно часто встречающееся кожное заболевание – ознобыши, вызывает аллергическое состояние на холоде, когда кожа покрывается синюшными пятнами.

    - Какие профилактические меры вы посоветуете предпринять людям, подверженным переохлаждению?

    - В межсезонье больным рекомендуется регулярный прием витамина С, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее профилактическое средство, которое защищает организм, способствует меньшему проявлению любых вирусных инфекций, провоцирующих кожные заболевания. Нужно стараться не переохлаждаться, проводить закаливающие процедуры, принимать контрастный душ, лечить очаги хронических инфекций. Всегда следует помнить, что человеческий организм – это целостная система, и любое заболевание приводит к снижению иммунитета, ослаблению организма, на фоне чего все заболевания кожи проявляются значительно сильнее.

    - Большое спасибо за беседу и ценные советы!

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".