• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сливки: вкусно или полезно
    Опубликовано: 2015-03-13 12:10:09

    В народе говорят: «Снять самые сливки», но всегда ли это означает «получить самое лучшее»? Давайте с этим разберемся. Помните, раньше была популярна сметана, в которой «ложка стоит», то есть концентрация жира в ней такая же, как в масле?

    Сливки — это по сути молоко, только очень жирное. Раньше молоко оставляли в теплом месте, молочный жир поднимался вверх и скапливался в верхних слоях продукта. Сейчас на молокозаводах никто не ждет, пока сливки сами выделятся из молока, его просто сепарируют. Потом сливки пастеризуют или стерилизуют (от этого зависит срок годности продукта).

    Сливки бывают от 10 до 35 процентов жирности, в остальном же их состав схож с обычным молоком. В них много кальция, витамина Д (именно этим и ценны молочные продукты, поскольку без витамина Д кальций практически не усваивается), молочный белок, но, к сожалению, в них содержится холестерин.

    Частое употребление сливок способствует образованию и накоплению в сосудах атеросклеротических бляшек, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Это не означает, что сливки нужно отнести к категории ядовитых веществ, но употреблять их нужно с умом, как говорится, в меру. Бывают настроения, когда хочется взбитых сливок, бывают романтические события, когда клубники со сливками нам подавай, только употреблять этот продукт нужно умеренно. Польза вся в молоке, а вред — из-за жира.

    Главное, нужно уметь правильно выбирать сливки, правильно хранить и самое главное, в каком виде правильно их съесть, чтобы вред был минимальным, а польза максимальной.

    Выбирая сливки, нужно учитывать следующие показатели. Самое главное правило — покупать сливки нужно только в магазине. В этом случае есть гарантия санитарного контроля продукта и безопасности инфекционных заболеваний. Нельзя использовать для приготовления сливок парное молоко из-под коровки, поскольку это прямая дорога к такому заболеванию, как бруцеллез. Если сливки продаются в прозрачной таре, то они должны иметь однородную консистенцию (такие сливки не имеют прогорклого вкуса, поскольку процессы брожения в них активны). Обращайте внимание на процент жирности, так как в кулинарии для различных целей используются продукты различной жирности.

    Также следует помнить, что сливки бывают стерилизованные и пастеризованные (от этого зависит срок сохранности продукта). Стерилизованные могут храниться в холодильнике до 4 месяцев, но они должны быть обязательно либо в стеклянной банке, либо в пачке в внутренним алюминиевым покрытием, в пластиковой таре они находиться не должны.

    После вскрытия упаковки хранить сливки (в холодильнике) можно не более трех дней.

    Кроме того, обращайте внимание на состав: сливки изготавливают только из молока (из цельного). Ни сухого молока, ни стабилизаторов на упаковке не должно быть. Чтобы съесть сливки с максимальной пользой для организма, из них можно готовить кремы для тортов или пирожных, а можно их взбить с ягодами или овощами, так в блюде будут хоть какие-то грубые волокна. Но в любом случае, это очень вкусно и в небольших количествах даже полезно.

    Инф. kamelek.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".