• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Блюда и маски из гладиолусов
    Опубликовано: 2015-03-19 18:10:57

    Род гладиолусов насчитывает более 260 видов. Они растут в Азии, Африке, Европе. И известны ещё с античных времён.

    Древние римляне считали гладиолусы цветками гладиаторов. Одна из легенд повествует, что однажды к жестокому римскому полководцу попали в плен два отважных и верных друга – Терес и Севт. Полководец велел им биться друг с другом, пообещав победителю свободу.

    Римляне любили кровавые зрелища, и на бой друзей собралось огромное количество зевак. Но едва затрубили трубы, возвещая о начале ристалища, как друзья воткнули в землю свои мечи и бросились в объятия друг друга.

    Толпа неистовствовала, но напрасно. И тогда полководец приказал убить Тереса и Севта. Но едва их тела упали наземь, как мечи их превратились в цветущие гладиолусы. И теперь эти цветы считаются символом верности, преданной дружбы и благородства.

    Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых.

    У гладиолусов прямые, неветвящиеся, облиственные стебли от 50 до 170 см высотой. Длинные узкие обхватывающие стебель листья до 80 см длиной. Цветки крупные, самых разных окрасок и оттенков, собраны чаще всего в двустороннее рыхлое соцветье в виде колоса до 70-80 см длиной. Бывают односторонние и спиральные соцветья. Плод — трёхстворчатая коробочка с множеством овальных или округлых семян коричневого цвета.

    Размножают гладиолусы детками, которые появляются вокруг ежегодно возобновляющейся округлой клубнелуковицы, которая одета чешуйками светлого или тёмного цвета.

    Обычно гладиолусы со светлыми соцветиями имеют светлые клубнелуковицы, а более тёмные или почти чёрные луковицы у гладиолусов с вишнёвыми, бордовыми, густо-фиолетовыми цветками.

    Размер клубнелуковицы зависит от возраста, сорта и условий выращивания.

    О гладиолусах писал Плиний Старший в I веке до н. э., а Теофраст сообщал, что гладиолусы в те времена считались… сорняками. Большая часть гладиолусов была завезена в Европу из Африки, где они были крупными и сочных окрасок, культивировать же гладиолусы начали в Европе с конца XVI века.

    Первые гибридные гладиолусы были выращены в 1807 году англичанином Уильямом Гербертом, скрестившим несколько дикорастущих южноафриканских видов. Позднее Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт вырастили крупноцветные сорта гладиолусов.

    Усилился же интерес к гладиолусам в 1902 году, когда один англичанин привёз на родину найденный им недалеко от реки Замбези цветок с соцветиями кремового цвета. И лишь селекционерам XIX века, когда было описано уже более 75% всех известных гладиолусов, удалось подарить миру огромное разнообразие сортов этих прекрасных цветов.

    XX век подарил новые сорта и сделал гладиолусы популярными почти во всём мире. В XXI веке селекционеры не прекращают работать над созданием новых сортов. Кстати, интерес представляют и дикорастущие гладиолусы на территории СНГ. На их основе в нашей стране выведены морозоустойчивые сорта.

    В античные времена и в Средневековье воины верили, что луковицы гладиолусов защитят их от оружия врага, и носили их под одеждой.

    Кроме того, листья и клубни использовали в лечебных и косметических целях. Листья собирали весной, а клубни выкапывали осенью. Из-за большого содержания в них витамина С, из них делали витаминные чаи и добавляли их в салаты.

    Клубни обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Их измельчают и прикладывают к ранам. В домашней косметологии используют свежие листья и реже - лепестки гладиолусов.

    Вот несколько рецептов красоты:

    Маска омолаживающая

    Взять лист гладиолуса, провернуть через мясорубку и смешать 4ст. ложки измельчённых листьев с 2ст. ложками сметаны и 1ст. ложкой мёда. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо кубиком льда.


    Маска для сухой кожи

    Взять цветки белого гладиолуса, удалить всё зелёное и тычинки, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.


    Маска для жирной кожи

    2 ст. ложки измельчённых листьев гладиолуса смешать с 1 куриным белком и 1 десертной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут.

    Смыть водой комнатной температуры.

    И блюда из листьев и цветков гладиолусов.

    Суп овощной

    Вам потребуется:

    - 1 молодой лист гладиолуса;
    - 200 г свекольной ботвы;
    - 250 г щавеля;
    - 1 небольшая свекла;
    - 4 картофелины;
    - 1 морковь;
    - 1 репчатая луковица;
    - растительное масло;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель нарезать кусочками и поставить варить.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить туда нарезанную соломкой морковь и свеклу, потушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанную ботву свеклы, щавель, лист гладиолуса, потушить ещё 5 минут, переложить в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить, варить до мягкости овощей.

    При подаче на стол можно заправить сметаной.

    Салат с лепестками гладиолусов

    Вам потребуется:

    - 2 цветка гладиолуса жёлтого или белого цвета;
    - 1-2 яблока;
    - 4 абрикоса;
    - 1 груша;
    - 1 чайная ложка лимонного сока;
    - 1 ст. ложка мёда;
    - сметана по вкусу.

    Способ приготовления:

    Цветки гладиолуса нарезать небольшими кусочками, яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать соломкой, абрикосы разрезать на 6-8 частей, всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок и заправить сметаной, минут на 10 поставить в холодильник.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".