Лечение химического ожога глаза бывает медикаментозным и хирургическим в зависимости от степени поражения глазного яблока и его влияния на остроту зрения.
Медикаментозное лечение
Данный вид лечения применяется при ожогах с умеренными повреждениями I и II степени и состоит из короткого курса местных стероидов и профилактического курса антибиотиков примерно в течение 7 дней. Основной целью лечения более тяжелых поражений является уменьшение воспаления, предотвращение роговичного изъязвления и обеспечение регенирации эпителия.
Лекарственные средства и их действие:
Стероиды снимают воспаление и нейтрофильную инфлильтрацию, но они тормозят процесс заживления стромы, за счет сокращения синтеза коллагена и ингибирования миграции фибробластов. Таким образом, стероидное лечение может оказаться полезным только в самом начале лечения и его следует отменить через 7 дней, когда наиболее вероятно может сформироваться язва роговицы. Их можно заменить другими противовоспалительными средствами, не влияющими на функцию кератоцитов.
Аскорбиновая кислота влияет на изменение пораженных тканей и ускоряет заживление раны, за счет обеспечения синтеза зрелого коллагена. Аскорбат натрия 10% инсталлируют местно 4 раза в день каждые 2 часа в дополнение к системной дозе 2 г.
Лимонная кислота – это очень мощный ингибитор активности нейтрофилов, который снижает интенсивность воспалителения. Цитрат натрия 10% инсталлируют местно каждые 2 часа в течение двух недель. Цель этого лечения в устранении второй волны фагоцитов, которая, как правило, наступает через неделю после ожога.
Тетрациклины также ингибируют активность нейтрофилов и являются ингибиторами коллагеназы, поэтому хорошо снижают реакцию изъязвления. Применяют как системно, так и местно.
Хирургическое лечение
В ранние сроки хирургическое лечение может оказатся эффективным для восстановления популяции лимбальных сводов и клеток, а также реваскуляризации лимба. Поэтому могут быть проведены одно или несколько таких вмешательств:
Трансплантация с другого глаза или от донора лимбальных стволовых клеток для восстановления эпитализации роговицы.
Для восстановления лимбальной васкуляризации проводят мобилизацию теноновой капсулы и прикрепление ее к лимбу, благодаря чему прекращается изъязвление роговицы.
Для уменьшения фиброза и обеспечения эпитализации проводится подсадка амниотической мембраны.
Безусловно, назначать курс лечения должен врач, поэтому заниматься самолечением в данном случае не стоит.
Инф. nebesis.ru