• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Защитительные приспособления организма
    Опубликовано: 2015-03-21 17:36:48

    Здесь рассмотривается ряд местных защитительных приспособлений организма. Любое из них может быть нарушено, и это нарушение создает место наименьшего сопротивления. Катар желудка, нарушение нормального состава желудочного сока делают возможным прохождение через желудок и кишки живых холерных вибрионов; изменения стенок и брюшины червеобразного отростка слепой кишки, оставшиеся от первого приступа аппендицита, создают предрасположение к повторным заболеваниям этого органа.

    Миндалины, рассматриваемые многими как часовые, поставленные для предохранения от инфекций, грозящих со стороны полости рта, представляют нередко, особенно в тех случаях, когда они разрыхлены и гиперплазированы, место наименьшего сопротивления, являющееся не только ареной местного инфекционного процесса, но и входными воротами для бактерий во внутренние среды организма. Глубокие лакуны таких миндалин, в которых задерживаются слизь и остатки пищи, кишат микробами. Здесь всегда налицо более или менее выраженное воспаление, и непрерывное «паломничество» лейкоцитов, эмигрирующих из сосудов, часто не спасает организм от привычных пневмококковых и стрептококковых ангин, от дифтерии и т. д. Отсюда микробы могут проникнуть и в кровь (гематогенная пневмония, гематогенный аппендицит, нефрит), иногда, возможно, внутри лейкоцитов, захвативших микробов, но почему-либо бессильных их уничтожить и вынужденных унести в глубину лимфатических щелей свою коварную добычу. Не следует забывать о существовании этой теневой стороны деятельности фагоцитов. Она, возможно, играет не последнюю роль в патогенезе таких инфекций, как, например, туберкулезная: лейкоциты нередко захватывают бактерии туберкулеза, но лишь с большим трудом могут уничтожить их самостоятельно путем внутриклеточного переваривания.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".