Все железы внешней секреции обязательно имеют путь, по которому идет отток секретов. Без этого в них не было бы необходимости, ведь их функция состоит в образовании специальной жидкости для использования ее самим же организмом. Ярким примером является молочная железа у женщин. Соответственно, как и во всех других железах, в ней может образоваться киста.
Патогенез заболевания.
Киста - это новообразование, содержащее в себе жидкость. Киста молочной железы - это полость, которая образуется протоком молочной железы. Данный проток имеет свойство чрезмерно расширяться, и в нем периодически может скапливаться жидкость. Размер кист обычно бывает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Они могут быть разной формы, причем бывают как одиночными, так и множественными.
Причины образования кисты молочной железы.
Кисту не сложно опознать как при самостоятельном осмотре дома, так и на осмотре у специалиста-маммолога. Как правило, это эластичное, достаточно плотное образование, находящееся глубоко в тканях молочной железы.
Образование кист часто связывают со сбоями гормонального фона, особенно в том случае если уровень эстрогенов слишком повышается. Повышение уровня эстрогенов, в свою очередь, наблюдается при дисфункции яичников, синдроме поликистозных яичников, сильном эмоциональном напряжении. Прием гормональных препаратов или контрацептивов также может спровоцировать образование кисты. Если у женщины есть такое заболевание как мастит, то он также может повлиять на изменение оттока из железы.
Диагностика заболевания молочной железы.
В начале заболевания размеры кисты обычно не велики, ее даже еще невозможно прощупать. Болезнь обычно никак себя не проявляет, так как боли отсутствуют, и единственное, что может обнаружить кисту – это УЗИ молочной железы, маммография и магнитно-резонансная томография. Когда киста уже увеличивается в размерах, то она уже начинает сдавливать нервные окончания. В результате сдавливания появляются тянущие боли в груди, возможно появление чувства жжения. Перед началом менструации кисты проявляются более чем обычно, боли в груди могут усиливаться. В некоторых запущенных случаях даже возможно изменение формы груди из-за увеличения кисты, но это встречается очень редко.
Методы лечения кисты молочной железы.
Лечение кист назначается только врачом после проведения детального исследования и постановки точного диагноза. Подбирать лекарства самостоятельно дома ни в коем случае недопустимо, поэтому при появлении первых признаков болезни немедленно обратитесь к специалисту-маммологу – специалисту в данной области.
Если кисты ещё небольшого размера, то оперативного лечения, как правило, не требуется. В качестве лечения применяются гестагены – препараты прогестерона, женского полового гормона. Схема приема также индивидуальна, поэтому не стоит заниматься самолечением или слушаться советов женщин, которые уже перенесли данное заболевание.
Если же кисты уже достигли больших размеров и легко прощупывается, то проводится их пункция. Суть этой процедуры - прокол стенки кисты шприцом, после чего из нее производится откачивание жидкости. Затем эту жидкость доставляют в лабораторию для анализа. Во многих случаях после откачивания жидкости стенки кисты спадаются, в ней падает давление, вследствие этого отток жидкости возобновляется и киста исчезает. Если же вдруг она появляется снова, то возможно провести цистэктомию – оперативное удаление кисты.
Маммологии и онкомаммологи всего мира рекомендуют женщинам детородного возраста самостоятельно проводить пальпацию своих молочных желез, делать это нужно хотя бы 1 раз в неделю. Это необходимо для профилактики образования кист. Зачастую с кистой всегда ассоциируют рак молочной железы, который легко излечить на ранних стадиях заболевания. Поэтому старайтесь выделить хотя бы 5 минут 1 раз в неделю для осмотра груди и тогда вы можете не волноваться за свое здоровье.
Инф. kamelek.com