• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • После родов – к маммологу
    Опубликовано: 2015-04-19 10:10:14

    Роды и лактация – период, во время которого женская грудь «работает» с максимальной нагрузкой. Кормление малыша – функция, для которой природа, собственно, и создала этот орган, приводит к сильным нагрузкам на ткани железы, благодаря чему изменяется их состояние, упругость, а также внешний вид. Форма груди после родов и кормления может сохраниться в идеальном состоянии, а может очень сильно измениться. Но в любом случае маммолога посетить необходимо, вне зависимости от того, хотите ли вы сохранить грудное вскармливание как можно дольше или в силу определенных причин планируете как можно быстрее отказаться от него.

    Первый визит к врачу после родов

    Если у вас достаточно молока и при этом нет никаких трудностей с кормлением ребенка, к маммологу можно не слишком торопиться и отложить свой первый визит до окончания грудного вскармливания. Но вот если с грудным вскармливанием возникли проблемы или до беременности имелись какие-либо заболевания молочных желез - врача необходимо посетить сразу же после выписки из роддома. Сделать это нужно даже при очень хорошем самочувствии и отсутствии жалоб.

    Маммолог выслушает ваши жалобы, выяснит, были ли в вашей семье наследственные или онкологические заболевания, соберет анамнез, осмотрит молочные железы на наличие уплотнений, объемных образований, а также уточнит характер выделений из сосков и назначит ультразвуковое обследование.

    Если на сосках обнаружатся трещины, что довольно часто случается, если вы неправильно прикладывали малыша к груди, врач назначит вам лечебные кремы или мази.

    Наиболее распространенные проблемы.

    В первые 2-3 недели после родов, особенно если вы рожаете в первый раз, вполне возможно развитие такого заболевание, как лактостаз (застой молока). Оно проявляется в болезненности и уплотнении молочной железы; возможен также подъем температуры. В этом случае маммолог назначит вам физиотерапию, расскажет о правилах ухода за грудью во время кормления.

    В этот период молодой маме необходимо принимать душ с мылом или гелем не чаще 1-2 раз в день. Нет необходимости обмывать молочные железы перед каждым кормлением, вполне достаточно после кормления сцедить несколько капель молока и дать ему засохнуть. Перед кормлением также необходимо сцедить несколько капель, что будет способствовать профилактике трещин сосков и предотвратит развитие воспалительного процесса в грудных железах - мастита. Кроме того, следует иметь в виду, что лучшей профилактикой лактостаза является кормление грудью по требованию малыша. Если все же на молочной железе появилось покраснение, поднялась температура и возникла боль, необходимо немедленно обратиться к врачу - это может быть началом развития мастита. Только правильные действия специалиста помогут избежать хирургического вмешательства и грубых рубцов на молочной железе и позволят вам в дальнейшем успешно продолжить кормление грудью.

    Во время грудного вскармливания возможны лактационные кризы - периоды, когда уменьшается выделение молока. Это может быть связано с тем, что растущему ребенку требуется больше молока, чем может предоставить ему в данный момент мама. Так как потребность в этом у малыша часто возникает неожиданно, организм матери просто не успевает приспособиться к возросшим требованиям растущего ребенка. Кроме того, у мамы периодически происходит временное изменение гормонального фона, что тоже влияет на выработку молока.

    Молочные кризы случаются обычно на 3-6 неделе, а также на 3,4,7 и 8-м месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3-4 дня. Рекомендации маммолога помогут вам справиться и с этой ситуацией. Кормить малыша вам, как и прежде, предложат по требованию, но чаще, чем обычно; возможно, вы также будете докармливать его из второй груди. Учтите, что кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки, бывать на свежем воздухе как минимум 2 часа в день и полноценно питаться. Объем выпиваемой ею жидкости должен составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

    Иногда возникают ситуации, когда необходимо резко прервать лактацию. Существуют медицинские препараты, которые помогут завершить этот процесс, но принимать их можно только по рекомендации и под наблюдением специалиста.

    Инф. lovecalendar.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".